четверг, 25 декабря 2008 г.

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ

Может сложиться неверное представление, что мы только и делали, что прохлаждались, собравшись большой компанией. Да ничего подобного, даже собраться вместе было большой проблемой: каждого дома удерживала целая куча непременных дел и обязанностей, особенно жарким летом. Только для обязательного полива утром и вечером огорода на задах двора из неблизкого колодца-журавля на улице нужно было натаскать каждый раз под сотню вёдер воды.
Отдельный разговор - кизяки и саман.
Деревянных дров не было совсем. Топить и готовить можно было только на кизяке. Весь скопившийся за год навоз разваливался огромным высоким круглым караваем на ровном месте, все способные двигаться обитатели дома и приглашённые родственники ступали в этот круг и начинали, разминая ногами, месить эту массу, время от времени сдабриваемую очередными порциями воды и соломы. После нескольких часов дружного топтания на месте получалась однородная масса вязкой консистенции, из которой, укладывая в деревянные формы-станки на 2 штуки каждый, надо было ещё потом изготовить много-много куличиков-кирпичей. Прежде чем эти кирпичи станут настоящим кизяком, их требовалось принудительно сушить, много раз переворачивая разными сторонами на солнце и складывая во всё большие по размеру пирамиды. Процесс нельзя затягивать, надо готовые кизяки пораньше убрать под крышу, лишь бы нежданный дождь не загубил все труды. Топливо получалось низкокалорийное, из печи каждое утро приходилось выгребать гору золы, но на другое просто не приходилось расчитывать.
По такой же технологии производился и строительный саманный кирпич, только размеры станка-формы были значительно больше, да вместо навоза - глина.
Каждый год в этой безлесной местности крыши и стены всех саманных построек, размытые дождями, требовали новой обмазки, надо было опять добывать глину, собирая её во дворе, опять таскать и месить, месить и таскать...
Зимой у детворы работы было поменьше, но и с развлечениями - не густо. Только катание на ледянках (санок детских не было и в помине). Ледянка делапась просто: брались любые пришедшие в негодность таз или корзинка, дно обмазывалось очень стойким на морозе материалом, позаимствованным из свежих коровьих лепёшек, а потом ещё намораживались и несколько слоёв чистой водой. Скольжение такого болида с крутой ледяной горы было идеальным, ускорение - близкое к ускорению свободного падения, снаряд улетал далеко, ещё и вращаясь при этом вокруг своей оси.
Телевизоров в ту пору не было, и долгие зимние вечера в дни пребывания в Гаршино на зимних каникулах заполняли игрой в картишки при свете керосиновой лампы, я их быстро наловчился делать, или сочинением страшных сказок в полной темноте.
Дома же в Андреевке и зимними вечерами находилась работа. Одна и та же: мы с Олей, двое старших детей, как самые остроглазые, конечно, с мамой во главе, при свете керосиновой лампы ежедневно перебирали вычесанный осенью у наших четырёх коз пух, выбирая оттуда грубые волосинки. А уже из этого отборного пуха мать пряла потом тонкую пуховую пряжу на нитяной основе, и вязала знаменитые оренбургские платки всем родным и на продажу, сидя здесь же рядом с нами. За зиму редко удавалось связать более одного платка, и стоил он не дороже 70 рублей по курсу 1961 года, но, учитывая, что заработок отца, работавшего конюхом в районных конторах, составлял 28 рублей в месяц, и это была ощутимая помощь в семейных расходах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий