четверг, 25 декабря 2008 г.

ЛЕТНИЕ ВЫЛАЗКИ

Почему-то получалось так, что почти все наши ребячьи вылазки так или иначе были связаны с поиском чего-то съедобного. Мы отлично знали, где произрастают дикие лук и чеснок, где можно найти целые плантации ягод вороняшки, как называли чёрный паслён. Не гнушались и очищенными стеблями кипрея и лопуха-репейника, от которого долго потом язык оставался чёрным. Когда начинался пахотный сезон, шли к местам, где можно было набрать в развороченных пластах мышинки - вкусные клубни дикого горошка, по форме напоминающие арахис, только в 2-3 раза побольше.
Время от времени отправлялись и в дальний поход к месту, известному только нам, где можно было разжиться белой с голубоватым отливом каолиновой глиной. Эту глину можно было есть, что мы с удовольствием и делали - вкусом она напоминала густую сметану, и оставляла долгое ощущение сытости. Самую чистую часть её поедали, остальную приносили своим сёстрам, лепившим из неё, как из пластилина, кукол и посуду. Подготовка к мероприятию и сам поход очень напоминали такой же, но за жвачкой-мастикой Чика с друзьями у Фазипя Искандера.
Под стрехами колхозных коровников обирали многочисленные гнёзда воробьёв, складывая яйца в тюбетейки. Купаясь, промышляли раков. Раки ловились просто: надо было зайти в воду поглубже и совать большой палец ноги поочерёдно во все рачьи норы на глинистом дне. Если там укрывался рак, то непременно вцеплялся клешнёй в этот палец. Оставалось только нырнуть и схватить его рукой.
Мясной рацион в летнюю пору составляли одни лишь суслики, основательно опустошавшие в войну колхозные поля. Непременным условием охоты на них должно быть наличие где-то рядом воды. После 1-2 вёдер воды, вылитых в нору, грызун выбирался наружу, и нужно было его, ошалевшего, быстро схватить за мокрую шкирку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий