Обычные зяблики любителей птичьего пения совершенно не интересуют. Не раз, и не два слышал на "Птичке": "Вот тисковой зяблик - это да, дорогого стоит". Вконец заинтригованный, стал допытываться, покуда всё не узнал. Мне объяснили, что зяблики вокруг поют: "блям-блям-блям-ти-лю-лю-лю". Но есть такие, один из 100 или из 1000, которые в начале пения добавляют "тись-тись-тись", а в конце - энергичное: "Федя!", то-есть, вместо двух "колен" их становится вдвое больше.
С тех пор потерял покой, прислушиваясь к каждому запевшему в лесу зяблику, но всё тщетно. И лишь через год, гуляя в лесу за Северянином, ушам своим не поверил: вот он, легендарный Федя. К тому времени успел уже близко познакомиться с новым родственником - мужем любимой тётки своей жены Василием, оказавшимся, как ни странно, одним из калитниковских "авторитетов", дома у которого не раз бывал и Юрий Власов. Даже фамилия у него оказалась подходящей - Щеглов. Несмотря на свои 70 лет, он был столь горяч и азартен в выборе птиц, что известный "Птицелов" на картине Перова - просто какой-то скандинав-флегматик. У всех птиц поют только мужские особи, но у жаворонка различить пол невозможно, известно лишь, что самцы прилетают раньше самок. И вот задолго до таянья снегов дядя Вася чуть свет по воскресеньям отправлялся на "Птичку", дабы не пропустить птицеловов с первой партией товара. Надо было видеть, как дядя Вася с горящими глазами, нездоровым румянцем на щеках и непрерывными матюжками себе под нос, снова и снова запускал руку в мешок с жаворонками со связанными концами крыльев и дул очередному залётному в задницу, пытаясь там что-то разглядеть. Не всем продавцам это нравилось, иногда дело доходило и до рукоприкладства, но все птицы, выбранные дядькой, пели, и пели хорошо.
Вот к нему-то я и обратился с просьбой поймать тискового, зная, что в его загашнике есть ловчая сеть. Дядя сразу высмеял меня, заявив, что в пении зябликов я - полный профан, но при поддержке доброй тёти удалось его уговорить.
До самого Северянина Щеглов матюгался, продолжая развивать изначально озвученный эпитет. Когда же услышал зяблика своими ушами, сразу изменился в лице, осанке и движениях, став мгновенно нервным и суетливым.
Тут я должен объяснить, как ловят зяблика. Прилетая с Юга на гнездовье в наши широты, зяблики на манер детей лейтенанта Шмидта, не подписывая, правда, никаких конвенций, делят всю лесную территорию на принадлежащие только ему участки, и горе нарушителю, посмевшему нарушить негласную границу - он будет бит нещадным боем.
А тут дядя Вася рядом с сетью, настороженной в самом центре участка моего тискового, поставил клеточку с другим, домашним зябликом, пытающимся ещё и издавать какие-то звуки. Естественно, хозяин кидается на пришлого нахала, а тут его и ждёт сеть с приводной бечёвкой к дяде Васе, затаившемуся в кустах. Но прежде, чем это произошло, мне пришлось, повинуясь энергичным матюгам дядьки, совершить три марш-броска, удаляясь от места охоты всё дальше и дальше.
Радость моя от приобретённого сокровища оказалась преждевременной. Маэстро попался такой пугливый и осторожный, что при каждом шорохе и приближении к нему бросался в панике на дальние прутья клетки, истрепав все хвостовые перья. На привыкание и пение его, раньше, чем через год, нельзя было даже надеяться. Поэтому с лёгким сердцем отпустил его в привычную среду обитания.
Не все птицы так же дики и осторожны, как эяблики и реполовы (коноплянки). Чижи, например, уже через месяц становятся совершенно ручными. Противники содержания в клетках не знают также, что на воле срок жизни птичек 1-2 года, а при домашнем содержании 8-14 лет.
И в завершение - редкая удача: в 2002 году удалось заснять на видео этого самого маэстро - тискового зяблика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий