"Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло..." - кто не знает этих стихов Есенина?
Сергей Александрович был, конечно, великий поэт, но знатоком птиц, хоть и прожил первую половину своей жизни в селе на Рязанщине, он был никудышним. Ни одна птица даже не пикнет, спрятавшись в дупло, тем более - иволга, которую не заманишь туда даже мохнатой гусеницей дубового шелкопряда, входящей в её, и только её, единственной из всех птиц нашей средней полосы, рацион. Дупло ей ни к чему, поскольку гнездо своё она искусно сплетает на развилках высоких ветвей лиственных деревьев, откладывая потом по 4-5 яиц, единожды за сезон. Да и пение её совсем не напоминает плач. Наоборот, это - мажорная музыкальная пьеса на низких флейтовых тонах. Правда, есть у этого концертмейстера в запасе и ещё один музыкальный номер, вводящий неподготовленного слушателя в смятение, заставляя тут же озираться по сторонам: издаваемые звуки неотличимы, один к одному, от тех, которые издают кошки, когда им неожиданно наступают на хвост. Долго пытался понять, что означает это периодическое чередование репертуара. Когда, например, начинает "рюмить" зяблик - это всегда к перемене погоды, к дождю. А тут - загадка, скорее всего, просто иволга кричит так от избытка чувств.
Трудно понять, что привлекает эту уникальную птицу в наши северные широты, ведь большую часть года она проводит в Африке. Да и сама расцветка оперения этой красавицы более пристала тропическим лесам, с их разноцветным изобилием колибри и райских птиц. Хотя, надо признать, такой окрас и в наших условиях весьма функционален. Даже с помощью мощного бинокля нелегко разглядеть иволгу в листве на вершинах деревьев, где она и проводит почти всё своё время, поскольку чёрно-жёлтое оперение делает её на фоне трепещущих светотеней листвы совершенно невидимой, что легко представить даже, глядя на верхний снимок. Оперение же самочки, не столь яркое, а желтовато-зелёное в крапинку и коричневое (см. нижнее фото) ещё более благоприятно. Да так и должно быть, ведь ей же необходимо маскироваться, сидя полмесяца на гнезде.
Пусть читателя не вводит в заблуждение настоящее время глагольной формы этого повествования. К сожалению, иволги пополнили всё увеличивающийся список видов птиц, не обитающих более в лесу Лосиного острова. Ещё десяток лет назад каждое лето в одних и тех же, из года в год, местах в мае-июне раздавались чарующие звуки пения иволог. Одна пара каждый год гнездовалась даже рядом с детской игровой площадкой, в 50 метрах от входа в лес. Сейчас же иволги остались лишь в воспоминаниях, как и каменки, жёлтые трясогузки, лесные коньки, о которых приходилось уже писать. Посмотрите мои видеоролики весны 2001 года. Звуковым фоном к ним служит непрерывное хоровое пение различного вида птиц. Сейчас же весенний лес встречает тревожной тишиной, нарушаемой лишь редким пением зябликов и соловьёв. Всё это огромное многообразие флоры и фауны, а птицы самые яркие её представители, оказалось бессильным перед одним лишь представителем живого мира, жестоким и беспощадным, по имени человек.
Где-то плачет иволга... Где-то, только уже не у нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий