пятница, 18 июня 2010 г.

ГОВОРИТ МИХАИЛ ВЕЛЛЕР













Ещё какие-то двадцать лет назад мы могли с полным правом гордиться званием самой читающей страны мира. Тиражи книг, газет и журналов России конца восьмидесятых оккупировали рубрики рекордов Книги Гиннеса - и теперь уже, видимо, навсегда. Новое поколение, выросшее на компьютерах, с трудом уже может "асилить" тексты, где "букафф" больше, чем в обычной эсэмэске. Раздаются даже голоса адептов электроники, что книга изжила себя, всё нужное можно прочесть и с монитора, а ещё лучше слушать звуковые книги, начитанные профессиональными актёрами, чтобы можно было и расслабиться при этом, особо не утруждая себя. Пока, к счастью, эти прогнозы не сбываются. Немало людей продолжают ещё отдавать предпочтение обычному печатному слову. Ничто не может, конечно же, сравниться с обычными, а не электронными письмами и фотографиями, обычной книгой, которые можно всегда держать при себе, не только смотреть и читать, но и понюхать, и прижать к груди.

Что интересно, новое время вывело на авансцену читательского спроса совершенно новые имена, не известные ранее, тиражи публикаций которых стабильно высоки, а читательский интерес к ним не угасает. Одним из таких успешных хедлайнеров и является Михаил Веллер.

Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменце-Подольском в семье офицера. Несмотря на то, что приходилось постоянно менять школы, это не помешало ему с золотой медалью поступить в 1966 году в Ленинградский университет на отделение русской филологии. Привычка к перемене мест укоренилась, видимо, уже в сознании, ибо вся дальнейшая и самостоятельная жизнь Михаила - это песня, штука посильнее не только "Фауста" Гёте, но и всех "университетов" буревестника революции, не будь он упомянут к ночи. Став секретарём бюро комсомола университета, летом 1969 года он на спор, без денег добирается за месяц из Ленинграда до Камчатки, используя все, вплоть до экзотических, виды транспорта и обманом получает там пропуск для въезда в "пограничную зону". Через год он берёт в альма-матер академический отпуск и с весны до осени бродяжничает в Средней Азии, а сразу после этого уже в Калининграде сдаёт экстерном курс матроса второго класса и уходит в рейс на траулере рыболовецкого флота.

Защитив в 1972 году диплом, он год проработал по распределению учителем-словесником в сельской школе-восьмилетке, а потом опять стал осваивать новые профессии: рабочего-бетонщика на ЖБК-4 в Ленинграде, вальщика леса и землекопа на Кольском полуострове. Вернувшись в Питер, работает в Музее истории религии (Казанский собор) младшим научным сотрудником, экскурсоводом, столяром, снабженцем, замом директора по хозчасти, а в 1976 году на весь летний сезон нанимается перегонщиком импортного скота из Монголии в Бийск по Алтайским горам. В 1982 году он уже работает охотником-промысловиком в госпромхозе "Таймырский" в низовьях реки Пясины. Летом же 1985 года Веллер трудится в археологической экспедиции в Ольвии, а осенью и зимой - рабочим-кровельщиком.

Читая его произведения, явственно ощущаешь, что он вспоминает эти времена скитаний как лучшие в своей жизни. Вернувшись в Ленинград, он переключается на литературную работу, ведь ему, действительно, было что сказать. Но в прикормленной властью вотчине Г.Маркова было "всё схвачено", и конкуренты были не нужны, писать поэтому больше приходилось в стол, пробавляясь лишь литературной подёнщиной в "Лениздате", а потом в газетах и журналах Таллина, где он с 1979 года стал жить.

Лишь в 1988 году, когда повеял ветер перемен, по рекомендации Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы Веллера принимают в Союз писателей СССР. Веллер начинает одну за другой выпускать свои книги, находящие всё новых и новых читателей и почитателей. Феномен творчества Михаила Иосифовича уникален на современном литературном рынке: это не фантастика или детективы, не дамские романы или боевики, столь популярные в народе, а, тем не менее, все его новые книги расходятся как горячие пирожки. Секрет успеха прост: он пишет о простых обычных вещах, но зачастую реальные случаи, то, что он видел и знает, оказываются интереснее самых крутых, но надуманных сюжетов. Немаловажен и язык его произведений, тоже не ординарный: даже если он рассказывает о заведомых для широкого читателя пустяках, делает это "очень вкусно". В этом поспорить с ним может, пожалуй, лишь один Фазиль Искандер. Даже сугубо литературоведческая книжка Михаила "Перпендикуляр", где собраны его лекции по русской прозе, прочитанные в университетах Италии, Израиля и США, увлекает, как крутой детектив.

Веллер - не только маститый беллетрист, но ещё и литературовед, и философ. В своей толстенной книге "Всё о жизни" он излагает и обосновывает философскую теорию энергоэволюционизма, этакую универсальную "всеобщую теорию всего".

Всё сказанное выше - для тех, кто в теме. Неожиданно для себя в минувшее воскресенье обнаружил, что в теме и множество народа, сроду не бравшего в руки после школы книг. Гуляя в лесу в своём Лосином острове, подошёл к площадке, где собираются пенсионеры поиграть в картишки, шахматы и домино. Когда они вдруг дружно поднялись с мест, спросил знакомого сверстника, тоже взгромоздившегося уже на велосипед: "Куда это все?" - "Пора, в два часа будет Веллер," - был ответ. Это меня несказанно удивило, ибо и сам до того посматривал уже на часы, боясь пропустить передачу. Всем, у кого в квартире ещё сохранилась радиоточка, настоятельно рекомендую: если в воскресенье придётся находиться дома, включайте в 14-10 по Москве на своём трёхпрограммнике первую кнопку "Радио России" с передачей "Говорит Михаил Веллер". Уверяю: раз послушав, будете это делать при удобном случае каждое воскресенье.

Формат программы - ответы на звонки радиослушателей. Это само по себе незабываемое шоу, когда маститому писателю приходится терпеливо и тактично отвечать на нелепые вопросы добропорядочных граждан, замороченных телевизионной пропагандой. Звонит, к примеру, возмущённая гражданка и вопрошает, с какой это стати мы объявили траур по погибшим руководителям Польши, если эти негодяи разместили у наших границ ракетные установки США, нацеленные на Москву. И Веллер начинает спокойно объяснять, что это не у наших границ, а против границ Белоруссии, которая уже 20 лет как стала независимым государством, и что зенитно-ракетные комплексы не могут стрелять по Москве, а предназначены лишь для отражения нападения с воздуха.

Мне же эта передача особенно интересна тем причудливым калейдоскопом идей и понятий, что царит в мозгах уважаемых россиян. Несчастным пенсионерам почему-то не даёт покоя не сознание своей нищеты и беспомощности, не отсутствие действенной медицинской помощи, не дороговизна и недоступность лекарств, а жгучий вопрос, кто допустил, что на нашем параде в день победы по Красной площади будут маршировать солдаты НАТО. Грустно сознавать, что у людей, для кого телевизор является монопольным источником информации, осталась только эта единственная возможность услышать слово правды, эта единственная доступная им программа:

ГОВОРИТ МИХАИЛ ВЕЛЛЕР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий