понедельник, 14 июня 2010 г.

НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ










Американское общество микробиологов, этот конклав рафинированных узколобых борцов с заразой, открыло, неожиданно для себя, новый вид почвенных бактерий, которые, попадая в организм человека с пищей или через дыхательные пути, снижают стресс и одновременно значительно повышают способность к быстрому усвоению знаний и навыков. Благотворное влияние бактерий Mycobacterium vaccae, как водится, тут же проверили на мышах, которым предстояло научиться быстро преодолевать лабиринт. Группа, которую накормили "заразой", делала это вдвое быстрее, чем такое же количество их стерильных собратьев, обнаруживая при этом ещё и вдвое меньший уровень тревожности. То, что так удивило учёных, давно было известно нашим собственным собратьям от сохи. Ведь не зря же многие люди так любят копаться в земле на своих приусадебных участках. Ни для кого не секрет, что детишки, манкирующие обязанностью мыть руки и чистить зубы и предпочитающие зализывать ссадины и царапины на грязных руках, а не бежать за йодом и зелёнкой, гораздо более здоровы, чем их "домашние" ровесники под присмотром семи нянек. Человек, как вид, существует лет так тысяч тридцать и только на последнем относительно коротком отрезке своего существования он поменял привычные продукты питания на те, что не знал ранее, да плюс ещё и геномодифицированые. Те же учёные начали бить в набат, называя это главной причиной увеличения масштабов мужского и женского бесплодия.

Вспоминая годы своего голодного детства, а то, чему научился в те годы, остаётся с тобой на всю жизнь, ничуть не преувеличиваю, заявляя, что мы, дети, прекрасно разбирались, что из растущего на земле съедобно, а что нет. Если удавалось летом отлынить от домашней работы и дружной компашкой отправиться куда-нибудь на целый день, прекрасно обходились до вечера без домашней еды, переходя на подножный корм. Может быть, и сегодня это знание будет кому-то полезно. Я отнюдь не призываю вернуться назад в пещеру, но никто не гарантирован от возможности оказаться в экстремальных условиях, и эти сведения могут ещё кому-то пригодиться. Да и лишнее знание, как подсказывает опыт, никогда не бывает лишним. Итак, сначала - растения, пригодные для резки салатов и готовки горячих блюд (на фотографиях - сверху вниз):

Примула (листья и цветы).

Сныть (молодые растения).

Одуванчик. Пригоден и для салатов, и для оригинального варенья из его цветочных лепестков.

Иван-чай, он же - кипрей (побеги, молодые листья, свежие корни).

Кислица, она же - заячья капуста.

Осот (лучше, как и одуванчик, избавить от горького белого сока, вымочив в воде).

Медуница (для салатов - самое то).

Борщевик. Ахтунг! Не путать с тем борщевиком, что был в семидесятых годах завезён к нам из Америки, и произрастает теперь стройными рядами вдоль всех загородных дорог. Даже не дотрагивайтесь до этих монстров, достигающих четырёхметровой высоты - он весь покрыт ядовитыми иголками, при касании которых сразу появляются болезненные и долго не заживающие волдыри. Зато для пацанят, желающих что-нибудь порубать только что подаренной сабелькой, это самый удобный объект. Наш родной борщевик в сравнении с этим чудовищем - мягкий и пушистый.

Манжетка (она же - рута и беговая слёзка).

Крапива. Удивительное растение, прикипевшее к человеку и находящееся с ним в какой-то мистической связи. Если найдёте в чистом поле заросли крапивы - значит, здесь стояли раньше жилые дома, обнаружите в глухом лесу - это место былой землянки или блиндажа. Ранней весной, когда появляются её первые побеги, непременно добавляйте в пищу, как это делали предки, предварительно нейтрализовав, конечно её жгучие иголки, ошпарив кипятком.

Колючий чертополох и похожий на него татарник (побеги).

Лопух (молодые листья и очищенный от кожуры толстый стебель). Зубы на время становятся чёрными, зато вкусно и питательно.

Растение, похожее на ботву редиса.

Подорожник.

Дикий лук.

Щавель.

Черемша.

Список можно продолжить, но и только это дай Бог вам запомнить. Для людей в теме (адептов натурал-питания) и просто гурманов сообщу ещё рецепты настоящих деликатесов:

Прикорневые розетки одуванчиков, очищенные и жареные в масле.

Черешки сныти, маринованные или квашеные.

Папоротник-орлятник, квашеный (вкус не отличить от грибов).

Бутоны одуванчика в маринаде.

Умышленно не затрагиваю здесь тему лекарственных свойств растений. Стоит лишь начать, и список растений возрастёт неимоверно. Оно нам надо? Да и не врач я ни разу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий