Школьные годы мои прошли в Оренбуржье, где не было не только дроздов с соловьями, но и самих лесов, где они могли бы жить. В этой степной зоне, граничащей с Казахстаном, самыми любимыми птичками всех односельчан были две: скворец в собственном дворе и жаворонок в поле.
Даже в самые голодные военные годы незадолго до начала таянья снегов, следуя давней традиции, одновременно в каждом доме пекли для детворы жаворонков из сдобного теста с зёрнышками крупы вместо глаз, а мы, дошколята, прежде чем их съесть, забирались большой оравой на крышу и, подняв своих птичек над головой, дружно голосили: "Жавороночки, прилетите к нам, принесите нам, весну-красну, лето тёплое!" Через 2-3 дня в небе, действительно, начинали раздаваться журчащие трели жаворонков на пролёте, а нас распирала гордость, что это именно наша заслуга. Поля и луга были совсем близко и, выйдя во двор, можно было слышать это прекрасное жизнеутверждающее пение вплоть до начала сенокосной поры.
Когда с отцом выезжали на заготовку сена, не раз случалось так, что, не заметив во-время, выкашивали траву над жавороночьим гнездом с подрастающими птенцами. Немало огорчившись, принимались сразу же сооружать над гнездом некое подобие травяного шалаша, ибо в небе над нами постоянно барражировали в плавном полёте несколько коршунов, а вдали ещё и зависала, порхая на одном месте хищная скопа. Эти разбойники умудрялись даже таскать утят и гусят со дворов.
Пение жаворонка, красивое и завораживающее, не может оставить равнодушным никого, кто пожил в деревне. Эту приязнь нещадно эксплуатируют наши кинематографисты: как только в кадре появляется поле или степь, обязательно слышишь жавороночью трель. Ладно бы дело происходило весной, а то жаворонок у них заливается даже и летом, и осенью, в дни уборки урожая. Это же так круто, просто находка режиссёра, когда на экране горит перезревшее пшеничное поле, движутся немецкие танки и мотопехота, а в небе заливается от радости жаворонок. Дошло до того, что подобный "оживляж" начали подкладывать уже и в документальное кино про деревню. Штампы в кино просто неистребимы и бессмертны, подобно Кащею. Если надо изобразить, к примеру, тяжёлое раздумье или мозговой штурм, герой обязательно подпирает щеку кулаком, с неизменной сигаретой, чаще - потухшей, в зубах. Если в кино пьют воду, то обязательно, проливая половину ведра или кружки себе на грудь. Интересно, что подумали бы про актёра, если он хоть раз проделал бы такое на людях в реальной жизни?
Жаворонки прекрасно поют не только на воле, но и при домашнем содержании. У меня до сих пор цела старинная клетка, сделанная в виде шестигранника, где вместо проволочных прутьев - тонкие спицы из бамбука, а верх - полотняный: при испуге жаворонок взлетает строго вверх, как вертолёт, и будь иначе - повредил бы голову. В отличие от тех, что на воле, в домашних условиях жаворонки поют до самой поздней осени, да это и понятно: при постоянных заботах о потомстве становится уже не до песен. Особенно много и громко почему-то жаворонки начинали петь, когда в комнате протирались мокрой тряпкой полы, или только что прошёл за окном дождь.
Кроме обыкновенного полевого жаворонка есть ещё и хохлатый, тот, что на четырёх нижних снимках, которого на Кубани и Украине зовут посметюшкой. Когда случалось в тех местах бывать в командировках, видел их там в большом количестве даже на городских пустырях, где они шустро семенили в поисках пропитания наподобие маленьких хохлаток-курочек.
Полевых дроздов, как сказал уже ранее, в природе не существует, а вот жаворонок лесной есть, он размером - с воробья, и зовут его юла - имя своё певец получил по нежным флейтовым звукам своей песни: юли-юли-юли. Приходилось и юлу держать дома, сейчас же это невозможно - птица давно уже стала фигурантом Красной книги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий