воскресенье, 20 июня 2010 г.

СКРИПЯ СЕРДЦЕМ














В достопамятные советские времена, когда значительную часть рабочего времени приходилось просиживать на различных собраниях и совещаниях, нередко раздавались призывы "не растекаться мыслью по древу", говорить короче и конкретнее. Но никогда и ни разу не приходилось слышать, чтоб эту метафору, позаимствованную из "Слова о полку Игореве", кто-нибудь произнёс правильно: "растекаться мысью по древу". Мысь на древне-славянском - это белка. Значит, и фамилии Мысин и Мисин (некоторые помнят ещё такого певца) суть то же самое по смыслу, что и Белкин.

"Мы ленивы и не любопытны", - делал упрёк А.С.Пушкин друзьям Грибоедова, причисляя к ним и себя. Потомки же поэта пошли ещё дальше: запомнив из всего "Евгения Онегина" лишь четыре первые строчки про дядю самых честных правил, козыряют теперь этим знанием, где надо и не надо. Так, во время российско-грузинского конфликта один из депутатов Государственной думы призывал с думской трибуны всех своих коллег последовать примеру этого самого дяди и заставить уважать себя не только грузин, но и всё мировое сообщество. И всем, присутствующим в зале, было невдомёк, что выражение "заставил себя уважать" означает не то, что они все подумали, а то же самое, что и "приказал долго жить", "сыграл в ящик", "отбросил коньки" и т.д. Может быть и лучше было бы для всех, чтобы такая дума, не дотягивающая в своём "думании" даже до уровня "младого повесы", последовала совету оратора и как-то самоликвидировалась?

А сколько раз с экрана телевизора из уст тех же наших депутатов и чиновников приходилось слышать сакраментальное "скрипя сердцем"! Уж лучше бы они, скрепя сердце, немного поскрипели перьями авторучек или клавиатурой компьютера и передали потом написанное на проверку своим грамотным референтам и советникам, прежде чем, по выражению царя Петра, делать свою дурь всем заметной.

Поголовная неграмотность стала подобной эпидемии, ею заражены уже даже газеты и журналы. Скорее наш министр образования своим постановлением сделает легитимным написания "будуЮщий" и "учаВствовать", чем его школы обучат правописанию своих учеников. Братья Фурсенко, эти двое из ларца "культурной столицы", брошенные на Москву по земляческому партнабору - какое-то наказание для России. Один, Андрей, посаженный на кормление в кабинет министра образования, начал свою деятельность с реформы правописания, обязав писать брошюру с парашютом через "у", а у слова "кофе" поменял сексуальную ориентацию (если что, на английском слово "секс" означает не только то, что вы думаете, но и пол тоже). На этом он, конечно, не остановился, заменил ещё и выпускные школьные экзамены на лотерею ЕГЭ, а в лотерее выигрывает, сами знаете, кто - тот, кто больше вкладывает в неё денег. Приёмные комиссии университетов не знают теперь, что делать от наплыва абитуриентов из экзотических республик с аттестатами отличников и справками инвалидов. Другого брата, Сергея, посадили на футбол, где феерит их любимый "Зенит". Тот в своей тронной речи первым делом заявил, что сделает так, что в 2018 году чемпионат мира пройдёт в России, а наша сборная на нём станет чемпионом. Здесь, конечно, он не особенно оригинален: нечто подобное уже обещал нам другой зенито-питерский выдвиженец Мутко перед Олимпиадой в Ванкувере, а теперь, по трафарету, обещает нам в Сочи. Но, всё равно, мировая общественность отреагировала адекватно - примерно так, как если бы Бразилия заявила, что станет чемпионом мира по хоккею.

Несколько отвлёкся от первоначальной темы. Поэтому ещё несколько замечаний для любителей украшать свою речь русскими пословицами и поговорками. Правильно говорить не "попал, как кур во щи", а "как кур в ощип". Могли бы и сами догадаться, особенно мужчины. Ведь цель любой драки всегда - "дать в щи", но уж никак уж не "во щи".

И не богохульствуйте больше, пожалуйста, говоря: "Возьми ты (или отдайте) Боже, что нам не гоже!" Изначально, и только так - правильно, поговорка звучала: "Возьми, убоже, что нам негоже!"

Резюмируя всё вышесказанное и "скрипя сердцем", остаётся лишь согласиться с крылатой фразой Константина Паустовского, вывешенной на стене школьного кабинета, что на верхнем снимке, хотя писатель-то имел в виду совсем другое: "С русским языком можно творить чудеса!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий