воскресенье, 7 марта 2010 г.

МЕМЕНТО МОРИ






Привычные всем ежегодные сезонные циклы, когда четыре времени года сменяют друг друга, воспринимаются всеми как естественный порядок вещей, абсолютно никого не удивляя. В своей брошюре "Думайте сами", опубликованной здесь же ранее, я обращал уже внимание на явственно зримые подобные цикличные закономерности в ходе развития народов и истории государств. Задавшись вопросом, а нет ли таких же закономерностей применительно к жизненному пути каждого отдельно взятого человека, сразу и тут обнаружил много интересного.
Прежде чем продолжить свои заметки, сразу оговорюсь, что отдаю себе отчёт в том, что найдётся немало желающих закидать меня камнями и мокрыми тряпками, обвиняя во всяческих грехах, самонадеянность и посягательство на лавры Альберта Эйнштейна среди которых - ещё не самые страшные. Отнюдь не пытаюсь, подобно ему, открыть и доказать универсальную теорию всего. Если уж такому гению подобная задача оказалась не по плечу, о чём речь? Всё, что буду излагать далее, - даже не научная гипотеза, а просто версия дилетанта. А ваше дело - читать или скроллить.
Приступаю к сути вопроса. Если время жизни любого человека , эти годы через тире на памятнике, условно разделить на четыре примерно равных отрезка, кроме двух крайних точек, соответствующих датам его рождения и смерти, получим ещё три. Почему-то, как правило, эти годы оказываются не случайными точками, попавшими под раздачу, а этапными событиями, резко меняющими привычный образ жизни и дальнейший порядок вещей.
Легче всего пояснить это на примере известных исторических персонажей, чьи биографии всем известны, как например, последнего нашего императора Николая II.
Вот его пять точек: 1868, 1881, 1894, 1905, 1918. О датах рождения и смерти говорить не будем. Про остальные же три напомню вкратце для тех, кому история была доселе не так интересна.
1881 год: убийство царя-освободителя, папа Николая становится императором, сам он - престолонаследником.
1894 год: смерть отца, восхождение на российский престол и женитьба на немецкой принцессе ещё в дни траура.
1905 год: первая революция, исторический манифест, поражение в войне с Японией, "кровавое воскресенье", известие о гемофилии цесаревича и много-много такого же негатива до кучи.
Такие же этапные точки сразу бросаются в глаза и у всех других исторических персонажей. К примеру, у Екатерины II это 1762, у Хрущёва - 1953, у Брежнева - 1964, то-есть как раз те годы, когда они восходили на вершину власти.
Чтобы не загружать этот пост обилием цифр, предлагаю тому, кто заинтересуется, заняться этими раскладками самому. Только сразу хочу предостеречь от вульгарного толкования кардинальности событий другого человека. Если, к примеру, всем нам решающим событием в жизни М.С.Горбачёва представляется его отставка с поста президента, для него самого таковым, подозреваю, была безвременная кончина Раисы Максимовны. Поэтому лучше будет, если под вашу лупу исследователя попадут хорошо вам известные близкие люди. Однако и тут есть риск ошибиться. Однажды задал человеку пожившему и хорошо мне знакомому вопрос, что в его жизни произошло в предшествующем , по моим догадкам, этапном году. "А ты откуда знаешь," - был мгновенный ответ.
Не надо ожидать и скрупулёзной датировки тютелька в тютельку. В той же брошюре писал уже, что время для каждого из нас в разные дни течёт с разной скоростью. Те, кто бреются электробритвой, могут заметить это по разному объёму вытряхиваемой из неё щетины. Наивно предполагать, что время для того же Брежнева бежало с одинаковой скоростью и в дни фронтовых буден, и в пору маразма.
Прекрасно понимаю, какого джинна выпускаю из бутылки. Наиболее пытливые и проницательные из вас успели уже смекнуть, что таким образом, особенно в зрелом возрасте, легко можно примерно подсчитать год финиша близких стариков, поживших ровесников, да и свой собственный. Но и это соображение не останавливает.
Молодым эта тема просто до фонаря. "Скажите пятнадцатилетней девице, что она умрёт - и она расхохочется вам в лицо," - заметил однажды Л.Н.Толстой. А людям пожившим, по крайней мере некоторым из них, полезно и вспоминать об этом чаще. "Memento mori (помни о смерти)," - говорили древние римляне, отнюдь не дураки, коли уж их наставления и доселе актуальны. Притом не так уж и много читателей на этом блоге. Я - фаталист, уверенный, что ничего не происходит случайно. А если вы прочли об этой методике расчёта, ею заинтересовались - значит, именно вам она сегодня и нужна.

2 комментария:

  1. Спасибо, я прочел. Про меня пока арифметика не сложилась - по вашей методике должен был бы ужу умереть ... А собираюсь еще пожить, лет так 30.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что ж, Вас можно поздравить.
    Значит, Ваши "этапы большого пути" ещё впереди.

    ОтветитьУдалить