четверг, 5 марта 2009 г.

"ПИШУЩЕВЫЕ" ДОБАВКИ

Два месяца назад один из соседних магазинчиков сменил хозяина и название, о чём извещала новая вывеска, перечисляющая продаваемые товары: "Пещевые добавки, косметека". Вчера, в очередной раз проходя мимо, решил: сфотографирую-ка эту вывеску, а потом и правильную, когда заменят, чтобы опубликовать на блоге с предложением найти если не 10, то 2 различия. Поставил с утра батарейки на зарядку, а, когда пришёл фотографировать, там уже красовалась правильная версия. Облом, короче. Куй железо, пока горячо.
С новых русских, хозяев таких магазинов, приехавших издалека, грех и требовать правописание. Гораздо более огорчает, когда свои коренные москвичи, грамотные и образованные, как заворожённые, все вокруг повторяют одни и те же ошибки правописания. Поправок совсем немного, можно по пальцам пересчитать, и запомнить их легко. Но эффект от усвоения этих "пишущевых добавок" скажется сразу.
Вот они:
1. Не "будующий", а будущий.
2. Не "учавствовать", а участвовать.
3. Не "юнный", а юный.
4. Не "паталогоанатом", а патологоанатом.
5. "Тся" или "ться" в конце глаголов? Ответ прост: если отвечает на вопрос "что делаеТ" - без "ь", "что делаТЬ?" - с "ь". Например: "это мне нравится" и "это мне должно нравиться".
6. Кроме глагола "одевать", есть ещё и "надевать", о котором большинство напрочь забыло. И, тем не менее, одежду, обувь и прочие вещи НАдевают, а Одевают - куклы и людей.
7. Не "согласно чего", а согласно чему. Типичная ошибка вкралась даже в кинофильм "Начальник Чукотки", который - "согласно мандата".
8. Невозможно слушать, как все говорящие головы нашего телевидения к любому глаголу прибавляют "о том, что": "согласен о том, что...", "показать о том, что...", "спят и видят о том, что...". Неважно, кто на экране: наш эстеблишмент, производственники или артисты - все, как один, после произнесённых глаголов не могут приспособить далее ни один из падежей, кроме предложного.
9. Частицы "не" и "ни". О, это - камень преткновения не только обычных людей, но и профессиональных литераторов и представителей шоу-бизнеса.
Многим ещё памятны слова песни: "Здравствуй столица, здравствуй Москва, здравствуй, московское небо! Каждому дороги эти слова, как далеко бы он НЕ был".
Ту же ошибку повторяет и Пугачёва в "Старинных часах": "...и время НЕ на миг не остановишь". Говорят, грозилась "переписать", но пока другой вариант не слышал.
С лёгкой руки руки Василия Шукшина к таким мастерам пера приклеилось словечко "песатель". А предыстория такова. Когда в шестидесятых годах пошла мода на "писателей-деревенщиков", один из начинающих пришёл к Шукшину за рекомендацией в СП СССР. Едва Василий Макарович взял в руки его "Заявление о приёме в Союз Песателей", как тут же начертал на нём резолюцию: "Таких песателей - в песду".
Все мы пишем так, как дышим. А как говорим? То и дело слышно кругом: "звОнит" вместо "звонИт", "бАловаться" вместо "баловАться", "шОфер" вместо "шофЁр", "катАлог" вместо "каталОг"...
Откуда-то притащили эту ужасную манеру делать ударение на предлогах: "Мы готовы кы! диалогу сы! членами делегации"...
А это пошлое "как бы": "Я как бы замужем. У меня как бы двое детей"...
Здесь уже и пальцев на ногах не хватит, и никакие "добавки" не помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий