суббота, 7 ноября 2009 г.

ДУМАЙТЕ САМИ - II


II

Задумываясь о цели и смысле нашей земной жизни, невольно приходишь к мысли, что она – не самоцель, а наше испытание, экзамен на пригодность к чему-то более возвышенному, более важному и серьёзному, что предстоит впереди. Основной критерий этого испытания – вера в Бога, Свет, всепобеждающую силу добра, противостоящего хаосу. Сильна вера – сильнее сопротивление злу, стремление увеличить соотношение светлого и тёмного в мире в лучшую сторону. Слабеет вера, червь сомнения начинает разъедать душу – и человек уже менее требователен к себе, снисходителен к своим слабостям, грешкам, нечистым помыслам. Нет веры – ничто не остановит его и перед преступлением.
Иные люди в оправдание своих слабостей и циничных поступков выдвигают железный довод: никто ещё не доказал существование Бога! Да в том всё и дело, что доказать это невозможно. Если бы людям был предъявлен несомненный факт Его существования, то их останавливало бы перед злом и грехом всё что угодно: здравый смысл, страх и боязнь наказания, карьерные устремления – но никак не вера. Точное знание однозначно диктует поступки, вера же предлагает право выбора.
Часто можно слышать жалобы на трудную жизнь. На несовершенство окружающего мира, тяжёлые времена и условия существования. В действительности же наш мир вполне совершенен, он прекрасно работает в роли испытательного полигона, инкубатора для каждого из нас. В нём созданы замечательные условия, в которых каждый из нас может задумываться о своей роли и предназначении. Подойти к мысли, что не миром единым живёт человек, и, тем самым, найти путь к освобождению. Только и слышишь: «Мир катится в пропасть». Да, катится. Но у каждого из нас есть возможность выбора: катиться к пропасти вместе с миром или выбрать другое направление. Свобода воли, свобода выбора дана каждому человеку, но – отдельно. Так, что любая идея спасения человечества абсурдна сама по себе изначально, так как противоречит самому предназначению нашего земного бытия.
Да и природа массового сознания людей такова, что даже живого Бога, предъявившего не одно доказательство своей Божественной сущности, они с нескрываемой радостью и бодрым энтузиазмом распяли на кресте. Даже Своих ближайших сподвижников – Святых Апостолов, избравших впоследствии мученическую смерть за свою веру, Спаситель в непосредственном общении с ними корил за неверие и слабую веру – их, находившихся всё время рядом с живым и сущим Богом.
И тем не менее доказательств неслучайного построения окружающего мира, прямо указывающих на чью-то осмысленную волю, немало. Нужно только желание их искать и увидеть. Да ещё любознательность, пытливый ум, способность удивляться и восхищаться самыми, казалось бы, банальными вещами и событиями, то-есть, то, что и отличает талантливого человека от заурядного и равнодушного.
Одно из таких доказательств постоянно маячит перед глазами. Мы к нему так привыкли, что как бы уже и не замечаем. Это наша постоянная спутница Луна. А ведь в характере её обращения вокруг Земли так много не то что удивительного, а просто невероятного.
Примем Луну как данность, с определёнными, свойственными ей размерами и массой. Она могла бы, в принципе, вращаться вокруг Земли на любом расстоянии – ближе или далее, чем сейчас. Но есть только одна единственная удалённость от Земли, при которой при солнечном затмении Луна закрывает Солнце не частично, не перекрывая его с большим запасом, а именно вровень – диск в диск, при которой во время полного солнечного затмения видны только прорывающиеся за его габариты языки протуберанцев, составляющие солнечную корону. Как ни мала вероятность такого расположения Луны между Солнцем и Землёй (может быть, одна миллиардная), но она налицо. Очевидное – невероятное!
Второе. Луна вращается вокруг своей оси. Это вращение теоретически могло быть с любой изначальной скоростью. Но есть только одна единственная скорость, с очень жёстким допуском, при которой Луна, обращаясь вокруг Земли, постоянно оказывается повёрнутой к земным наблюдателям одной и той же стороной. При этой скорости период вращения Луны вокруг своей оси должен быть абсолютно равен периоду обращения вокруг Земли. Вероятность такого совпадения просто не поддаётся исчислению. Но и это, поражающее воображение, совпадение – факт.
Кто тот великий небесный механик, что запустил этот волчок, да ещё и постоянно, невероятным образом так подкручивает его, что вопреки всем законам физики это совпадение веками остаётся стабильным? Скажу, повторяясь: так ли уж важно, как зовут этого Механика – Богом, Абсолютом, Космическим разумом или Внеземной цивилизацией?
Третье. Угол наклона оси вращения Луны к плоскости её орбиты вокруг Земли чисто вероятностно мог быть каким угодно от ноля до 90 градусов. Ведь наклонена же наша Земля к плоскости орбиты вокруг Солнца таким образом, что по полгода то один полюс её, то другой оказывается постоянно обращённым к нашему светилу, что вызывает явления полярных дня и ночи. Вот и Луна могла бы нам показывать попеременно то верхнюю, то нижнюю макушку. И уж тут-то мы смогли бы разглядеть хотя бы прилегающие к полюсам Луны области обратной стороны.
Ан нет! Ось её располагается под единственным из всех возможных, но вредным для нас углом: 90 градусов, хотя вероятность такого точного наклона оси опять-таки невероятно мала. Видно, космическому Творцу было что скрывать от наблюдателей с Земли.
Разве эти три невероятности, помноженные друг на друга, не подталкивают вас к каким-то выводам и предположениям? Простое совпадение, стечение обстоятельств? Ну что ж, сажайте обезьяну за компьютер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий