суббота, 7 ноября 2009 г.

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ - I

I

Иметь или не иметь – это только на первый взгляд вопрос кажется риторическим. Каждый раз, когда он встаёт перед нами, приходится учитывать массу сопутствующих факторов, прежде чем дать ответ.
Так и в самом кардинальном вопросе мировоззрения каждый человек рано или поздно оказывается перед выбором, что предпочесть: эфемерного журавля неведомой жизни в тонком мире или реальное благополучие и успехи любой ценой здесь и сейчас.
Не считаю себя вправе влиять на чей бы то ни было выбор – это личное дело и дело совести каждого. Когда говорят, что мы созданы по образу и подобию, речь ведь совсем не о внешнем сходстве, а лишь о том, что каждый из нас наделён прерогативой Бога – свободной волей, правом выбора своего духовного, и не только, пути, и на это решение даже сам наш Создатель не может повлиять. Так было Им задумано, таковы были изначальные правила игры.
Поэтому далее буду излагать, выражаясь интернетовски, лишь своё ИМХО, своё личное представление окружающего мира, надеясь, может быть, и напрасно, что это поможет кому-то в его поисках истины, а если повезёт – то и мне самому найти единомышленника.
Есть Бог – изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам и вечно живущий вселенский организм, пронизывающий всё и вся, мощь мыслительных и созидательных возможностей Которого не способен постичь наш разум. Всемогущий, Всеведущий, Вездесущий, Вечный и Бесконечный – вот пять Его основных свойств.
Он эволюционирует, развиваясь и совершенствуясь, создавая для этого время от времени в разных частях вселенной новые материальные миры, воплощая в них в материальные носители мельчайшие частицы Своей энергии, чтобы они, эволюционируя и совершенствуясь, выросли по своим количественным и качественным признакам до Богоподобия и затем влились в Него, обогатив Его собою.
Мы все разные, поэтому путь души каждого может быть либо более, либо менее прямым. Это зависит от того, какие свойства мы в себе развиваем, используя свободу воли (выбора своего пути), данную нам Богом. А Он, мудрый Пастырь, наблюдает, идём ли мы к Нему, развивая себя как Любовь, или - в противоположную сторону. Бог на нашей планете неоднократно воплощался в человеческие тела, стремясь помочь людям разобраться в смысле их бытия на Земле и облегчить понимание законов духовного совершенствования. Многие насущно необходимые советы и инструкции Он сообщал нам через пророков – людей, обретших способность разговаривать с Ним.
Начиная с древнейших текстов Китая и Индии, через Иисуса Христа и Мухаммеда, и до нашего современника Сатья Саи Баба – везде и всеми говорится об одном и том же: как придти к Богу, достичь Совершенства, как избавиться от страданий и обрести истинное и вечное счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий