пятница, 12 июня 2009 г.

МЕЖДУСОБОЙЧИК


Если вам приходилось когда-то что-нибудь коллекционировать, то это обращение не к вам: цель и интерес любого собирателя - как можно более полная коллекция, без пропусков, если даже и не за всё время, то хотя бы с момента начала собирания и до сегодняшнего дня. Если это условие невыполнимо, коллекционирование теряет всякий смысл. Не стоит повторять и то, о чём и так давно известно: чем реже что-то можно встретить в природе, тем оно дороже стоит.
Применительно к филателии, чиновники, отвечающие за тиражирование, помнили об этом всегда: цена любой марки, открытки или конверта возрастает обратно пропорционально её тиражу, а потому это может быть самым простым и лёгким средством обогащения для того, кто сидит у истока филателистического ручейка.
В советские времена с этим было строго, никто не хотел рисковать должностью и партбилетом.
Зато когда наступили времена неконтролируемой демократии и разнузданного перехода к рынку, люди причастные свой шанс не упустили.
То по загадочным причинам один из конвертов с оригинальной маркой начисто отсутствует в свободной продаже, а у всех спекулянтов он - в огромных количествах, и по цене в десятки раз дороже номинала.
То выпускают марку листами по 40 штук, а на левом верхнем и правом нижнем углах - по купону с разными текстами, без которых уже простая марка - как бы и не марка вовсе, поскольку в каталогах она приводится дважды, и только вместе с этими купонами.
То, в честь первой победы в Кубке Дэвиса, выпустят наряду с обычным почтовым блоком ещё и т.н. подарочный, с напылённым на нём грунтом корта Ролан Гаррос.
Но самая золотая жила - это выпуск
т.н. буклетов. В сложенный вдвое лист бумаги с типографской увеличенной репродукцией марки вовнутрь помещается она сама, родимая, только теперь это называется буклет, он в следующем году будет помещён в новый каталог, а уже сейчас продаётся в десять раз дороже самой марки.
Все эти ухищрения почтовых бизнесменов привели к тому, что филателия как увлечение, хобби и любимый род занятий практически умерла. В самодеятельные клубы филателистов, собирающиеся по выходным, приходят лишь старики за 70. Школьников, основного контингента любителей марок советского периода, нет уже ни одного и в помине.
Это в Англии, где королева Элизабет - сама заядлая филателистка, это хобби живёт и процветает, да и не враг же она себе и своей собственной королевской почте, чтобы так дискредитировать свои знаки оплаты. У нас же святое дело отдано на откуп временщикам, оказавшимся у кормила не по критериям профпригодности, а из соображений землячества и личной преданности вышестоящему начальству. Что им до престижа страны и до сука, на котором сидят, важно извлечь максимальную пользу лично для себя, здесь и сейчас.
То, что писал ранее, были ещё цветочки: хоть и втридорога, но всё, перечисленное выше, можно достать и купить. А ягодки появились в прошлом году, и узнали о них мы лишь недавно, когда вышел в свет каталог за 2008 год.
После прошлогодних президенских выборов листами по 36 марок (6х6) и тиражом 200 тысяч была выпущена эта марка под номером 1231, которую все филателисты и разместили в своих кляссерах. Но, оказывается, та же марка была напечатана также и специальным малым листом по 4 штуки тиражом 300 экз., так сказать, для избранных. Таким же беспрецедентным тиражом 300 экз. для очень внутреннего пользования был напечатан ещё и специальный конверт с оригинальной маркой, увидеть который простым смертным дозволено лишь на репродукции в том же каталоге под номером 175. А тоже 300, видимо, потому, что изначально так и задумывалось: разложить эти 300 малых листов по конвертам, а потом раздать "барашков в бумажках" виновникам торжества и "особам, приближённым к императору".
Этакий междусобойчик приближённых и посвящённых.
Даже о пополнении государственных коллекций знаков почтовой оплаты всех других государств, число которых сопоставимо с этим тиражом, явно не удосужились подумать.
Трудно поверить, что это делалось с ведома лиц на самом верху. Скорее всего, дело здесь в извечном русском раболепии и постоянной готовности лизнуть того, кто наверху, от кого зависит твоё благополучие. Случись такое в стране с демократическими традициями и независимыми средствами информации, факт использования государственной почтовой системы (а марки - это лицо государства) для личных неблаговидных целей сразу бы стал темой парламентского, а потом, возможно, и судебного расследования. Вот, передают, в той же Англии министр унитаз отремонтировал за государственный счёт, и сразу - отставка.
А у нас, как всегда...
Тишина...

Комментариев нет:

Отправить комментарий