понедельник, 15 июня 2009 г.

ШАГОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

В сегодняшнем номере "МК" - сообщение на первой полосе:

"Два человека погибли, ещё трое получили травмы в результате урагана, пронёсшегося на днях по Москве и области. Как стало известно "МК", первыми пострадавшими стали два 5-летних жителя Домодедовского района Подмосковья. 11 июня, гуляя на территории посёлка Востряково, мальчишки случайно наступили на валявшийся на земле электрический провод. Оба получили травмы, в частности, у одного из них ожог ступней. Один малыш потерял сознание, и спасти его жизнь удалось лишь благодаря своевременной первой помощи - оказавшиеся рядом взрослые сделали мальчику искусственное дыхание... Жителя Щербинки Подольского района гроза настигла прямо возле жилого дома на Школьной улице в посёлке Новомосковский. По словам очевидцев, в 19.30 мужчина наступил на оборванный грозой электрический провод и упал без чувств. Сотрудники "скорой" констатировали смерть от удара электрическим током".

Вряд ли правомерно требовать от авторов рубрики "Срочно в номер", как правило, молодых и лёгких на подъём начинающих журналистов, профессионально разбираться во всех вопросах, которые приходится им затрагивать в своих публикациях. Это к нам, людям "пожившего" поколения, более применимо замечание поэта: "В лета такие должно сметь своё суждение иметь". Но вся беда в том, что такие непрофессиональные заметки о "наступивших на провод", с пугающей регулярностью появляющиеся на страницах прессы, неправильно ориентируют читателей и становятся потенциальной причиной новых несчастий.
Начать с того, что не всякий электропровод, лежащий на земле, опасен. Угрозу жизни и здоровью представляют лишь провода высоковольтных линий, то-есть напряжением свыше 1000 вольт, в том числе - трамвайные и троллейбусные, а также их устройства заземления.
Само по себе стояние на упавшем проводе хоть одной, хоть двумя ногами, совершенно не опасно. Опасно шаговое напряжение. Что это такое? Когда голый высоковольтный провод лежит на земле, происходит растекание тока в грунте, и напряжение (вольтаж) при удалении от него уменьшается, постепенно сходя на нет.
Но приближаться к проводу ближе, чем на 4 метра крайне опасно. Дело в том, что даже на расстоянии шага человека (70 см) разница потенциалов на поверхности земли под ступнями ног (напряжение) уже равняется сотням вольт, угрожающим жизни человека. Обычно дело даже не доходит до "наступания" на провод. Ударом тока, проходящего через таз от ноги к ноге, человека валит на землю, он инстинктивно при падении падает на руки, и тут случается самое страшное: от рук до ступней - расстояние вдвое больше, значит, и напряжение тоже, достигая уже тысяч вольт. Подошвы обуви - какая-никакая, но всё же изоляция, а тут голые, да сразу две руки. И ток проходит уже не по тазу человека, а через все жизненно важные внутренние органы, включая и сердце. Человек практически обречён.
Что же, законный вопрос, нельзя даже и приблизиться к жертве для её спасения? Можно, но очень осторожно: приставляя пятку ступни к носку другой или прыгая на одной ноге. Касаясь лежащего на земле человека, тоже надо постоянно помнить об этом шаговом напряжении, встав прежде вплотную к нему.
Об этом же шаговом напряжении нельзя забывать и во время грозы: пережидая дождь под деревом, надо избегать касаний его ствола, а главное - не расставлять ноги. Но лучше всё-таки держаться подальше от деревьев, предпочитая им кустарники, и не приближаться ближе четырёх метров к любым другим молниеотводам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий