Кстати о птичках. Затянувшееся "бабье лето" (на Западе его почему-то называют "индейским") постепенно сдаёт свои позиции. Вот-вот грянут морозы и выпадет снег. Самое время вспомнить о братьях наших меньших - зимующих в наших широтах птицах и белках. Еловые и сосновые шишки и орехи, основной корм белок, в этом году не уродились, поэтому без помощи человека они обречены на голодную смерть. Уже с августа бельчата начали прыгать на колени и шарить в кармане в поисках орехов, баранок и любимого овсяного печенья. Ещё в более бедственном положении оказались зимующие здесь поползни и синички. Страшная летняя жара и дым погубили лесных насекомых - их основной рацион, а заодно и почти всё поголовье птенцов этого года. Оставшиеся в живых поэтому устремились в город, в надежде поживиться чем-нибудь рядом с людьми. Поэтому их обилие сейчас только кажущееся: в лесу не осталось никого, кроме дятлов, методично обследующих кору и древесину деревьев, да снегирей, довольствующихся рябиной и семенами ясеня. Самое страшное время для зимующих птичек - с 22 ноября до 22 января. В это время световой день предельно короток, и даже в благоприятные годы от 80 до 90 процентов птичьего поголовья погибают именно в эти два месяца от голода и холода. Если в эту зиму птичкам не поможем, восстановление прежнего количества может растянуться на долгие годы. Многие понимают, что это нужно делать, но не знают как. От развешенных на входе в лес кормушек буквально рябит в глазах, но, заглянув туда, обнаружишь там, в лучшем случае, пшено или хлеб. Поймите: пшено, гречка, манка, продел и овсяные хлопья - всё это не для синичек, а для голубей и воробьёв ва дворе. В лес надо нести несолёное сало, сливочное масло, орехи и семечки, только не жареные и, не дай Бог, тоже подсолёные. Грецкие орехи покупать накладно, и возни с ними много. Купите на рынке арахис, подсушите чуть-чуть в духовке до приятного вкуса - и вперёд с песней. Синички его просто обожают. Если уже сейчас ради простых семечек не боятся садиться на ладонь, то с арахисом вы станете для них ВИП-персонами. Обязательно подключайте к этой благородной миссии детей. Цепь доброты и милосердия к меньшим и слабым не должна прерываться.
============
*) Ахтунг! Детям, гимназисткам и дамам, приятным во всех отношениях, дальнейшее - не читать! "Кстати о птичках" - это словосочетание большинству читателей, наверняка, известно, а кое-то даже вставляет его в речь и сам. Но мало кто знает, откуда оно взяло своё начало. Заранее извинившись, восполню этот пробел. Виною всему был анекдот, появившийся полвека назад и сразу ставший тогда популярным.
"В купе поезда дальнего следования три подружки-студентки завели разговор о птичках. Одна говорит, что крошит на балконе хлеб воробьям. Другая - что больше любит синичек, угощает их семечками. Третья, у которой нет балкона, просто любит слушать птичье пение в лесу. Тут с верхней полки раздаётся голос их четвёртого соседа-грузина: "Кстати о птичках. На моём (цензура!) пенисе, как на жёрдочке, могут сидеть три воробья". Девушки выпали в осадок, потеряв на время дар речи, а грузин, довольный произведённым эффектом, ещё и добавил: "Если те трое потеснятся, к ним может ещё пристроиться и четвёртый. Правда, только на одной лапке".
Я слышал в далёком уже детстве совсем иной анекдот.Там "героем" был поручик Ржевский.И звучало примерно так (уже окончание):И ,к стати,о птичках!На днях был в зоопарке,видел слона.Вот такая ж..!И представьте себе- ни одного пера!( имеется ввиду вставка в разговор,как говорится, "ни к селу,ни к городу" при этом грубая и вульгарная)
ОтветитьУдалить