суббота, 21 марта 2015 г.

ЕСЕНИН - ЯВЛЕНИЕ













Великий русский поэт (3.10.1895 - 28.12.1925) родился в семье крестьян Александра Никитича Есенина (1873 - 1931) и Татьяны Фёдоровны Титовой (1875 - 1955). Потом появились и две сестрёнки: Катя (1905 - 1977) и Шура (1911 - 1981).

Все эти восходы-закаты и клёны-берёзы в стихах поэта - только внешний антураж. Сама жизнь в деревне была тяжёлой и паскудной. Такие разрывы в датах рождения детей объясняются просто. Все крестьянки рожали исправно каждые год-два, плодя нищету, но большинство детей умирало в младенческом возрасте. Относились к этому спокойно: Бог дал - Бог взял, родятся другие.

Земля вдоль берега Оки была на вес золота. Подворья были крохотными - дома на них и сами сёла плотно лепились друг к другу. Только местные знали, где кончается одно и начинается другое. В случае пожара из-за нерадивых хозяев становились бездомными и все рачительные по соседству. Именно так сгорел дом Есениных в августе 1921-го. Что, конечно, отражалось на его душевном состоянии дункановского периода. Есенин посылал из-за границы Мариенгофу деньги для передачи их своим погорельцам, ютившимся в уцелевшем амбарчике, где он любил ночевать, но потом выяснил, что не все средства до них доходили. Анатолий не любил его деревенских родичей. И они его тоже - даже называли между собой Мерингофом. Цикл стихов "Москва кабацкая", привезённый из поездки после долгого отсутствия, этот друг разместил в их общем журнале где-то на задворках, свои же стихи - в самом начале. Есенин не стал выяснять отношения, просто перестал со старым закадычным другом общаться.

Детство поэта тоже было совсем не идиллическим. Крутого нрава мать не поладила со свекровью, ушла, жила одна. Отец наезжал из Москвы редко, да мать его и не любила - всё время просила развод. Тот не давал - кто он без неё? Так что поэт рос предоставленным самому себе. Мать он побаивался, отца жалел. И всем, чего добился, обязан только своим целеустремлённости, упорству и трудолюбию. Хорошо, что сразу попал в интеллектуальную компанию, собиравшуюся в доме священника Смирнова, а не к какой-то шпане. Прикипел к книгам, а не к шкодам и воровству. А в переходном возрасте жил и учился на преподавателя Закона Божьего под строгим присмотром в Спас-Клепиках. Где, тем не менее, поощряли творческие склонности своих питомцев. Это, на минуточку, вдвое дальше от дома, чем даже Рязань. Не однажды пытался бросить школу, но строгая мать подростка всякий раз туда возвращала.

В 17 лет, закончив школу, он ушёл из дома и покатил в Москву. Работал в мясной лавке, потом в типографии Сытина, где и познакомился с корректором Анной Романовной Изрядновой, в гражданском браке с которой родился сын Юрий (1914 - 1937, расстрелян по ложному доносу). В том же году родился и сам Есенин как поэт: в детском журнале "Мирок" были напечатаны его стихи. Оставив семью, он подался добиваться признания в столицу, в Петербург. Читал стихи Блоку, Городецкому, близко общался с другими поэтами.

В январе 1916-го поэта забрили на войну. От фронта спасли друзья, добившиеся "высочайшего соизволения" на устройство его санитаром в Царскосельский поезд-госпиталь, где он служил и работал  вместе с императрицей Александрой Фёдоровной и четырьмя её дочерьми. Был приглашён даже в Царское Село, где читал им свои стихи. Поэтический сборник "Радуница", изданный в том же году, сразу сделал Есенина широко известным.

Но время стократ ускорило свой бег. За один только 17-ый год столько случилось всего: революция, развал армии, венчание с Зинаидой Райх, октябрьский переворот, перевод столицы в Москву. Надо было всё начинать сначала. Возвращаться в город, где начинал.

Новое время, новые люди, новые правила игры. И постоянная, беспощадная, забирающая все силы, гонка в борьбе за признание, славу, успех. Не мудрено, что поэт надорвался на этом крутом подъёме наверх. Но итогом его жертвенного пути стало явление нового  поэтического имени новому народу. Со всеми присущими им чаяниями, грехами и недостатками. Сам его поэтический язык стал явлением в литературе. Народные поэты были и до него: Кольцов, Никитин. Но лишь Есенин в любви к своему творчеству объединил всех. Если, упрощённо говоря, в строчке "Что ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь?" одних (рафинированных эстетов и знатоков поэзии) восхищают эти самые "синие брызги", то другие (не особо разбирающиеся в стихосложении) ловят кайф от всего остального в строке. Стихи для всех. Поэт, которого ждали.













Капитолина Ивановна Смирнова - дочь священника, Ваня Исаев, Саша Анастасьин, Клавдий Воронцов, Настя Воробьёва, за ней - Сергей Есенин, Александра Ивановна Северова, Костя Коновалов. Село Константиново, 1909 г.













































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий