Имя русской балерины Анны (Матвеевны) Павловой ещё при жизни стало легендарным. Незаконнорожденная дочь питерской прачки (1881 - 1931) была принята в труппу Мариинского театра, где три года спустя вышла на первые роли. В 1909 году Дягилев вывез её в Париж в рамках своих "Русских сезонов". Там она произвела на публику фурор, проснувшись знаменитой. Импрессарио начали предлагать контракты один заманчивей другого, но всех опередил Сол Юрок, тот самый, что сделал наш балет знаменитым уже в послевоенное время. С этого времени Анна Павлова лишь изредка гастролировала в России (последний раз - в 1914 году). Умерла во время гастролей в Гааге от пневмонии в январе 1931 года.










С Фёдором Шаляпиным и его дочерью Дасией:

С Чарльзом Чаплином:



Неужели и сто лет назад была актуальна эта разводка у пирамид (прокатиться на верблюде - 10 долларов, а чтобы потом тебя с него сняли - 15)?





Девятью годами ранее, тоже в Санкт-Петербурге, родилась не менее знаменитая балерина - Матильда Феликсовна Кшесинская (1872 - 1971). Она тоже была примой Мариинки, но отложилась в памяти потомков отнюдь не этим, а благодаря двум обстоятельствам. Первое: в 1882 - 1884 гг она была любовницей наследника престола, будущего последнего императора Николая Второго. На первом из снимков романовской серии вы можете увидеть, как выглядел молодой Никки той поры. Забавно, но Матильда на всех афишах тоже, по обычаю того времени значилась как Кшесинская Вторая. Дело в том, что в труппе театра получала жалованье ещё и Кшесинская Первая, её старшая сестра, пришедшая в кордебалет чуть раньше. Бурный роман длился два года, и после помолвки цесаревича с Аликс, будущей императрицей Александрой Фёдоровной был разом прекращён. По воспоминаниям современников, Матильда была необыкновенно хороша собой. Поэтому до самой революции продолжали домогаться её другие Великие князья романовской династии, с одним из которых она потом и вступила в брак, находясь уже в эмиграции. Родила ещё до брака сына Владимира, усыновлённого позже мужем, а в 1939 г. открыла в Париже балетную студию. Эти эталы большого пути отражены ниже на фотографиях А путь, действительно, немалый: лишь 8 месяцев не дожила она до своего столетнего юбилея. Другое обстоятельство связано с советской историографией. В марте 1917 г. большевики экспроприировали особняк Кшесинской (иногда он даже фигурирует как дворец), известный всему тогдашнему Петрограду, и с его балкона на втором этаже очень любил выступать со своими речами г-н Ульянов (Ленин).














А вот и краткая история несчастной монаршей семьи, начинавшаяся так хорошо, и оборвавшаяся так трагично у этой стены ипатьевского дома в Екатеринбурге, изрешечённой безжалостными пулями:










Комментариев нет:
Отправить комментарий