вторник, 28 апреля 2015 г.

ПЕРВАЯ ЖЕНА









Первой женой Есенина, хоть и не венчанной, была Анна Романовна Изряднова (1891 - 1946). Познакомились в типографии И.Д.Сытина, где она работала корректором. Сёстры-москвички Анна, Серафима и Надежда были девушки прогрессивные, начитанные. Ходили на лекции, митинги, поэтические вечера. И сами зарабатывали себе на жизнь. Когда в 1913-ом в типографии появился юный Серёжа, то произвёл фурор. За золотые кудри и какую-то нездешнюю кукольную красоту его тут же окрестили вербочным херувимом. Ангелочек оказался заносчивым и самолюбивым - его сразу за это невзлюбили. Новичок сразу привязался к Анне - его полной противоположности. Старше на четыре года, скромная, рассудительная - она ободряла непризнанного пока поэта, терпела его непомерную требовательность во всём. Даже с кем из женщин ей можно разговаривать - решал он. Вот и на типографском фото парочка - на разных полюсах: Сергей - наверху, Анна - в самом низу.

Тем не менее. И года не прошло - они поженились. Девушка прогрессивная - гражданским браком. Муж оказался очень непрактичным, всю свою получку тратил на книги и журналы. Это, видимо, унаследовано от отца. Совершенно не приспособленный к крестьянскому труду (даже лошадь не мог запрячь), папаша работал в мясной лавке в Москве. Разделывал только туши со снятой кожей. Даже курице живой отрубить голову не мог. Тот ещё мясник! И всё свободное время проводил в раздумьях и мечтах. Зато исключительная работоспособность и настойчивость в достижении цели - это всё от мамы Татьяны Фёдоровны.

Узнав, что жена беременна, в марте 1914-го Сергей отправился отдохнуть в Крым. Обосновался в Ялте, откуда слал гневные письма, требуя денег. Вернулся осенью, когда началась война. За деньгами на обратный проезд Анне пришлось обращаться к свёкру. В декабре родился  сын Георгий (Юрий). Ребёнок сразу начал болеть, родители сбивались с ног, меняя врачей и больницы. Когда опасность миновала, Сергей вновь покинул жену, намылившись за славой и признанием в столицу, Петроград. Сказал - на месяц, оказалось - навсегда. Но Анна с участием и пониманием покорно приняла и это. Дружбу и взаимное уважение не могло поколебать ничто. Понимала: поэт не создан для нормальной семейной жизни. Как признавал он и сам тоже:


                "Дорогая", "милая", "навеки"...
                А в душе всегда одно и то ж:
                если тронуть страсти в человеке,
                то, конечно, правды не найдёшь".

Дочь Зинаиды Райх Татьяна вспоминает: "На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом Юрой Есениным. Он был старше меня на четыре года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя для себя другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, "чьи дети", и ахнула: "Брат сестру повёз!" Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью. С тех пор Юра стал часто бывать у нас, а мы - у него. Анна Романовна принадлежала к числу женщин, на чьей самоотверженности держится белый свет. Глядя на неё, простую и скромную, вечно погружённую в житейские заботы, можно было обмануться и не заметить, что она была в высокой степени наделена чувством юмора, обладала литературным вкусом, была начитанна. Всё связанное с Есениным было для неё свято, его поступков она не обсуждала и не осуждала. Долг окружающих по отношению к нему был ей совершенно ясен - оберегать. И вот - не уберегли. Сама работящая, она уважала в нём труженика - кому как не ей было видно, какой путь он прошёл всего за десять лет, как сам себя менял внешне и внутренне, сколько вбирал в себя - за день больше, чем иной за неделю или за месяц. Они с матерью симпатизировали друг другу. С годами Анна Романовна становилась человеком всё более близким нашей семье. С сыном своим она рассталась в конце тридцатых годов и, не зная о его гибели, десять лет ждала его - до последнего своего вздоха".

Ждала потому, что от родных тогда скрывали сам факт расстрела. Врали: "Осуждён на 10 лет без права переписки". Юру заложил его самый близкий друг - тайный стукач НКВД. Провоцировал на откровенные разговоры, а потом цитировал в доносах. Мама проводила сына в армию, но прослужил он в лётной части под Хабаровском недолго - новобранца арестовали и этапировали в Москву. Приговорили к высшей мере за "покушение на тов. Сталина", которое "не совершил по независящим от него обстоятельствам" - призыву в армию. А Анна до самой смерти в 1946 году продолжала хлопотать о сыне и носить передачи в Бутырскую тюрьму...

Когда расстреляли Мейерхольда и зверски убили Зинаиду Райх, Анна оставшихся сиротами есенинских детей забрала к себе. Таня и Костя какое-то время жили у неё. Но потом в НКВД спохватились, детей отобрали и отвезли в детдом.

Став взрослыми, они не забывали "приёмную мать". Уходя добровольцем на фронт, зашёл попрощаться Константин. Анна достала самую дорогую реликвию - пачку папирос "Сафо". За четыре дня до смерти точно так же перед поездом в Ленинград заходил прощаться и его отец. Начатую пачку самых дорогих тогда папирос Есенин забыл на столе. Все папиросы, за исключением одной, выкурил Юра, готовясь к армии. А последнюю, с пересохшим уже табаком, - теперь и его брат...

Похоронена эта незаурядная женщина на Введенском кладбище в Москве. 

   






























Комментариев нет:

Отправить комментарий