


Есть в наших лесах и ещё один птичий бегунок по древесным стволам. Пищуха, совершенно не похожая на поползня, хоть и тоже из рода синиц. Один - громогласный гастролёр, такой птичий киркоров. Другая - неприметная серая мышка-хористка из задних рядов. Пищух в природе даже и побольше, но мало кому они попадались на глаза. Увидеть можно лишь случайно, заметив боковым зрением какое-то шевеление на соседнем стволе. Эта крохотная птичка весом всего-то восемь с половиной граммов совершенно незаметна на фоне древесной коры. Боец невидимого фронта. Борьбы с наиболее изощрёнными вредителями леса, спрятавшимися в самых глубоких щелях. Этот тонкий и длинный клюв, похожий на кривое шило, достанет их отовсюду.
Пищуха даже и не бегунок в строгом смысле этого слова. Она перемещается по стволу как шагая, так и перепархивая. Как дятел. Её конёк: порядок и методичность. Ревизию дерева начинает снизу, планомерно передвигаясь по спирали вверх. Если дерево заражено вредителями, обнаружены будут все.
С названием и этой птички тоже наши предки не расстарались. Ну какая там пищуха? Сколько ни встречал их, не только писка - шороха не услышишь. Тише воды и ниже травы. Их сверхзадача - скрыться от посторонних глаз. Ведь малых и сирых сих всяк норовит обидеть. Может, весеннюю песню самца посчитали за писк? Ну послушал эту нежную тонкую трельку в интернете. Очень мило. А чего иного ждать от такой крохотули? Сразу на ум приходят объявления в салунах Дикого Запада: "Не стреляйте в пианиста! Он играет как умеет".
Даже гнёзда свои пищуха строит в узких и трудно доступных щелях. Обожает сломанные бурей деревья с расщеплённым комлём. Живёт себе скромная птичка. Приносит пользу, никому не мешает. Давайте и мы не будем ей мешать.















Комментариев нет:
Отправить комментарий