


Наши предки, назвавшие эту незаурядную птичку поползнем, не блеснули креативом. Ну какие там поползновения, если он всё время в движении и даже по вертикальному стволу снуёт стремительно что вверх, что вниз? Гораздо более похож на бегунка, чем на гада ползучего.
Размером чуть поболее синиц, отличается от них короткой шеей, короткими ногами и большими лапками с крупными когтями, идеально приспособленными к прогулкам на стволах. Но не только этим превосходит поползень своих сородичей. Этот ладно сбитый крепыш ещё и необыкновенно ловок и сообразителен. Весь его образ жизни опрокидывает все наши представления о врождённых инстинктах и поведенческих стереотипах.
Судите сами. Прежде чем заселиться в старом дятловом дупле, семья производит там евроремонт. Штукатурит внутри и бетонирует вход, оставляя лазейку диаметром 35 мм. Материал ещё тот, сродни цементу: адская смесь глины, хвойной смолы и собственной слюны. Мой дом - моя крепость. Зимой не дует, и есть, где хранить запасы. Даже сойки, разоряющие зимние кладовые друг друга, не смогут просунуть туда голову. Это строительное чудо можете оценить на предпоследнем фото.
Гнездо выстилается снизу не пухом и перьями, как у других птиц, а тонкими чешуйками сосновой коры. Эта хвойная микрофлора убивает крошечных клещей, пухоедов и прочих паразитов, досаждающих всем пернатым. Да и сами яички, белые с розовыми крапинками, погружённые в чешую, в большей безопасности и нагреваются равномернее.
Поползни моногамны. Браки их заключаются хоть и не на небесах, но на достаточно большой высоте. И распадаются, соответственно, лишь после смерти одного из партнёров. Поэтому и видишь их в лесу парами чаще, чем поодиночке. А втроём или вчетвером можно встретить разве что возле кормушек.
Корм они начинают складировать ещё с осени. Но на всю зиму не запасёшься. Поэтому, завидев выложенный лакомый корм, поползни работают в авральном режиме, понимая, что халява скоро кончится. В клюв ловко забирают по два-три кусочка или семечка, располагая их вплотную, как горошины в стручке. При этом понимают, что таскать в своё дупло - пустая трата времени. Рациональнее припрятать пока это добро в щелях стволов окружающих деревьев, а потом спокойно забрать к себе. Что и делают, а пространственная память птиц не поддаётся человеческому воображению.
На что уж воинственны и агрессивны обычные синицы, но и те, сталкиваясь с таким рабочим энтузиазмом, смиренно покуривают в сторонке. Они не делают запасы, потому-то половина их и погибает уже в ноябре-декабре своей первой зимы. Редкая синица проживёт на воле два-три года. А поползни доживают даже до одиннадцати лет. Неординарная птичка!




















Комментариев нет:
Отправить комментарий