среда, 6 мая 2009 г.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА





В достопамятные советские годы наше т.н. народное хозяйство функционировало, руководствуясь пятилетними планами, в которых, казалось, учтена была каждая мелочь наперёд. Ведь государственным планированием занимался огромный штат работников Госплана СССР, которых не могло даже вместить всех одно главное здание рядом с Кремлём, в котором располагается теперь Госдума.
Однако, плановое хозяйство почему-то постоянно давало сбои: то, сразу после освоения целины, исчезала из продажи мука, и её начинали по килограмму на человека раздавать в домоуправлениях, то пропадали сигареты и табак, и озверевшие курильщики начинали перегораживать проезжую часть своих улиц.
Никогда нельзя было угадать наперёд, что именно исчезнет из продажи и обихода: вчера это были лезвия для безопасных бритв, сегодня - мыло, а завтра - уже градусники и зубные щётки. Полгода-год спустя товары-невидимки снова возвращались в торговую сеть, и напуганные обыватели затоваривались всем этим в количестве, многократно превышающим реальную потребность.
Особенно обострилась обстановка перманентного дефицита в последние годы застоя. Вспомнив своё пионерское детство, к пунктам приёма макулатуры там и сям спешили навьюченные тяжёлыми рюкзаками старики и старушки, дабы порадовать своих детей и внуков хорошей книжкой. Из области в Москву устремились так называемые "колбасные электрички". В свой родной гастроном, ни к кассам, ни к продавцам, было уже не подступиться: все прилегающие к нему улицы и переулки весь день были запружены автобусами с номерами трёх областей: Ярославской, Владимирской и Ивановской, а сами прибывшие пассажиры окружали плотным непробиваемым кольцом все прилавки, ожидая, когда развешенные упаковки продуктов принесут и вывалят на-шарап.
В последние годы правления Горбачёва и эта малина кончилась. Возвращаясь с работы, не стоило даже переступать порог родных продуктовых магазинов: во-первых, там уже вся работа заканчивалась, и уже мыли полы, а во-вторых, на голых полках и витринах не было уже ничего, кроме грузинской приправы хмели-сунели.
Именно к этому времени относится появление демонстрируемых здесь продуктовых талонов (слова "карточки" высокие руководители тогда стеснялись), сохранённых на память в качестве последних сувениров великой империи.
Были в обращении ещё и талоны на спиртное, но, по понятным причинам, ни одного экземпляра сохранить не удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий