


У нас в России лучшим певцом среди птиц считается соловей, в западной Европе - певчий дрозд. Это спор давний и в чём-то даже мировоззренческий. Мы консервативны, чураемся нового и до конца дней своих остаёмся приверженцами наших старых песен о главном. Европейцы во главу угла ставят креатив, новизну, разнообразие. Не случайно же все новые феньки, включая моду, приходят оттуда. Все коленца соловья, совершенные, как классическая музыка, известны, описаны и учтены. А песня каждого из певчих дроздов уникальна и неповторима, он даже каждый раз начинает её по-другому. Не говоря уж о самОм репертуаре, которым он разжился от других видов птиц. Певчие дрозды - пересмешники, то-есть подражатели, имитаторы. И импровизаторы в добавку. Соловьи - это классика, а певунки, выходит, - джаз.
Все дрозды, кроме чёрного, внешне похожи, различаясь лишь размерами. Но певчий не столь крупен, как его собратья рябинник, белобровик и деряба. Как говорится, мал да удал. В мастерстве пения те даже в подмётки ему не годятся. И в искусстве строительства гнезда тоже. Гнездо певунка совершенно. В нём нет никакой подстилки, а стенки гладко оштукатурены смесью глины, древесной трухи, воды и слюны. Работают споро. За три дня самочка сооружает гнездо, и ещё день-два уже вдвоём штукатурят. Где же ей одной столько воды и слюны набраться? Правда, эти мастеровитые ребята поразительно халатны и легкомысленны. Гнёзда строят на открытых и доступных местах. Обожают комли сломанных деревьев. Однажды обнаружил такое на ржавом мотке колючей проволоки рядом с тропинкой, протоптанной вдоль забора. Не удивительно поэтому, что 70% их фазенд разоряются уже на ранней стадии гнездования. Действительно, европейцы. С их пресловутой толерантностью ко всем пришлым. От которой потом сами же и страдают.
Да ещё потом и обижаются. Если замечают, что их гнездо обнаружено и привлекло чьё-то внимание, сразу его покидают. Даже с вылупившимися уже птенцами. Поэтому умоляю: если вы обнаружили гнездо певчего дрозда, не показывайте вида, не приближайтесь и не трогайте ничего руками. А спутать его ни с чьим другим невозможно (смотрите фото). Да и таких ярко-голубых яичек ни у каких других наших птичек нет.
На зимовку певчие дрозды отправляются в западную и южную Европу, добираясь аж до Ирландии. Может, ещё и поэтому европейцам они милее наших соловьёв?























Шесть видеороликов с поющими певчими дроздами можно посмотреть на пилотном зеркале этого блога по ссылке:
http://my.mail.ru/community/blog_garuss1/4AFBB4E48134EF4C.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий