


Это в спорте только три места на пьедестале. В конкурсе мастеров птичьего пения победителей больше. Вслед за соловьём, певчим дроздом и жаворонком все знатоки и любители неизменно называют ещё и славку-черноголовку. К сожалению, звукозапись не может передать все обертоны (музыканты сказали бы: тонА) живого пения. Этот еле слышный торопливый говорок зачина, а потом и громкие нежные флейтовые звуки самОй песни необыкновенной кристально-родниковой чистоты. Когда случается услышать в лесу черноголовку в живую, замираешь, как вкопанный. И весь день потом ходишь под впечатлением.
Черноголовка - это, собственно говоря, он, певец. Голова самочки украшена светло-коричневой шапочкой рыжеватых тонов. Подруга хоть и не поёт, но выглядит (смотрите фото) гораздо симпатичней и умилительней.
Все наши славки, и черноголовые в том числе, зимуют в южной Европе и вокруг Средиземного моря. Итальянцы и французы - известные гурманы. Испокон веку ублажают себя барбекю из птичек на шампурах и вертеле. Благо, к ним слетаются на зимовку миллионы птичьих особей. После войны, когда Европа обеднела и оголодала (вспомните фильмы неореализма), перелётных птиц там истребляли сотнями тысяч. Экологи и зелёные забили тревогу. Приняли меры и нужные законы в отдельных странах и в целом в ЕС. Но на бытовом уровне истребление певчих птиц продолжается. От скворцов и дроздов до совсем уж крохотных славок, пеночек и ласточек. Итальянцы, греки и прочие киприоты ловят их сетями, силками и с помощью палочек, обмазанных липким сливовым сиропом. Перья крылышек и хвоста слипаются, и птаха не может летать.
Даже китайцы, которые едят всё, что шевелится, включая насекомых, такого себе не позволяют. Ласточек они жалеют, но обожают зато ласточьи гнёзда. Они отлепляются от карнизов и варятся целиком. Бульон из клейковины птичьей слюны потом процеживают и фильтруют от грязи и прочего мусора, подают к столу. "Ласточкино гнездо" - коронное блюдо китайских ресторанов и стОит неимоверно дорого.





















Посмотрите этих милых птичек в деле на видео. Познакомитесь заодно и с другими видами славок, населяющих пока ещё наши леса.
Посмотреть видеоролики и послушать фонограмму можно на пилотном зеркале этого блога по ссылке:
http://my.mail.ru/community/blog_garuss1/0918CE72C115CBEA.html