



Мы живём в парадоксальное время. Сильно продвинутые группы учёных в Силиконовых долинах с помощью муравьёв-работяг из Японии, Китая и Кореи придумывают и штампуют всё новыки новые штучки-дрючки, облегчающие физические и умственные усилия 99% остального населения, постепенно превращая его в анемичных, умственно отсталых потребителей услуг. И этот разрыв в развитии катастрофически растёт. Когда продавщица на калькуляторе умножает 15р 50коп на 2, это уже даже не смешно. Нынешнее "поколение нэкст" не знает таблицы умножения, не читает книг. А это - главное средство развития, без чего нет умения грамотно писать да и просто излагать свои мысли. Словарный запас скукожился до сотни слов. От этих "классно", "как бы", "блин", "волнительно" и "ёшкин кот" вокруг, включая и ТВ, уже тошнит. Общение - чаще теперь уже через СМС, где слов в обороте ещё меньше, а в соцсетях - посредством отправок друг другу кучек разных значков и смайликов. Для половины пользователей вообще интернет интересен только возможностью играть там в тюрягу и другие подобные развивающие игры.
Что ни говори, а советская школа (даже сельская, как в моём случае) давала хорошее образование. Квадратный корень, например, из любого числа я и сейчас могу извлечь, как учили, на бумажке без всякого калькулятора. Физические законы усвоены так, что остаются в сознании не сухими формулами, а вросли в него на уровне шестого чувства. Да и в Горном институте постоянно забегал на кафедру начертательной геометрии, где каждый день вывешивали новую головоломку: по двум проекциям замысловатой объёмной фигуры представить и изобразить недостающую третью. Это тоже развивало пространственное воображение.
Прошу прощения за длинное вступление, предшествующее самой теме поста. Итак, лабиринты. Когда впервые прочитал в "Легендах и мифах древней Греции" про Тесея, лабиринт Минотавра и нить Ариадны, немало удивился. Зачем все эти ухищрения с клубком ниток в пору великих учёных и философов Архимеда и Пифагора? Они что, не могли подсказать соплеменникам алгоритм прохождения лабиринтов? Раньше в газетах и журналов советской поры часто размещали подобные головоломки и, открыв для себя этот самый алгоритм, я к ним сразу охладел. Они просто стали неинтересны. Прежде чем приступить к этой теме, пошарил в интернете, но даже намёка на способы выбора маршрута в лабиринтах там не обнаружил. Так что даже некоторое время могу тешить своё самолюбие авторским приоритетом. Пока кто-нибудь не поправит.
А теперь научу этому и вас. Куда бы вы ни решили пойти, направо или налево, неминуемо достигнете цели. Маршруты будут лишь различаться по протяжённости. Но это уж как повезёт. Алгоритм таков: надо представить себе, что палец руки всё время касается стены и, какие бы выступы и повороты ни приходилось огибать, палец нельзя от неё отрывать. Тут не надо думать или соблазняться на заманчивые предложения. Просто вперёд, и с песней, куда кривая выведет. Лабиринты помещены в порядке сложности. Начните с простейшего, а на закуску - тот самый знаменитый лабиринт Минотавра. Утрите нос Тесею. Вместе с его подружкой. Ариадной Премудрой.
Теперь вы вооружены и опасны. Ибо можете уже на спор проходить эти самые лабиринты, имеющие место быть на пленэре многих курортов.





Как не заблудиться в лабиринтах рукотворных, уверенно шагая к цели, вы теперь знаете. Куда труднее, но и важнее столь же целеустремлённо прошагать по лабиринту жизни, дабы не оказаться в зрелом возрасте с разбитым корытом здоровья и самочувствия. Рецепт и здесь совершенно прост: постоянное, без поблажек к себе, преодоление и неустанная работа над собой. Про вредные привычки, включая переедание, здесь не буду. Люди сознательно делают свой выбор, и это - их право. Рекомендации уместны лишь для того, кто в них нуждается.
Любой живой организм, и человек тоже, устроен так, что все физические, психические и умственные затраты и потери регенерируются в нём за счёт жизненных сил, обусловленных генетической программой, восполняя нанесённый организму ущерб. Но это лишь до той поры, пока не закончится репродуктивный период, способность к продолжению рода. После - природа не считает уже целесообразным наделять всё живое подобными субсидиями, и надеяться приходится уже только на самого себя. Каждый орган продолжает оставаться действующим лишь при условии каждодневной работы и нагрузки на него. Так, первыми выпадают те зубы, на которые нагрузка меньше. Не смОтрите на солнце - развивается катаракта. Если человек не делает ежедневно не менее десяти тысяч шагов, как рекомендуют японцы, отказывают ноги.
Ещё важнее постоянно упражнять мозги - склероз и старческий маразм прогрессируют ещё стремительней. Опять таки, ничего нет лучше чтения и литературного творчества. Нет прежней остроты зрения - купите большую лупу, но читайте, читайте. А телевизор не зря ведь прозвали зомби-ящиком для идиота. Полезны любые головоломки вроде новомодного судоку. Если не можете, взглянув на ряд цифр, сразу просечь, каких именно из 9 нехватает, значит, у вас "началось". Только не кроссворды, я вас умоляю, которые резонно называют онанизмом ума. Постоянно считайте что-то в уме. Я, например, видя какое-то число до 6 знаков, сразу начинаю разлагать его на множители, простые числа. Известно ли вам, кстати, что 1001 - это 7х11х13 ? Короче, было бы желание, о способ найдёте. Подумаешь, "бином Ньютона"!
Комментариев нет:
Отправить комментарий