






С началом девяностых, когда цензурный комитет Главлит остался не у дел, стали печатать всё: от Баркова до Буркова, и Томаса с Генрихом Маннов, и растаманов, и графоманов. Вот в это самое мутное время попала однажды в руки детская книжка с картинками, где наткнулся на стишок, потрясший воображение: "Сидел на ветке дятел. Досиделся - спятил". Возмущение бредятиной, которой потчуют неокрепшие мозги детей, - это само собой. Но и за дятла тоже стало обидно, зачем такой поклёп? Скорее, прямо по Фрейду, это - автопортрет самогО автора. А чтобы дятла увидеть сидящим на ветке - это надо ещё очень постараться: как и человек, почти всё своё время он проводит в вертикальном положении, прицепившись когтями к стволу и что-то долбя.
Клюв дятла - это совершенный перфоратор, работающий с частотой 8-10 ударов в секунду и скоростью 6-7 м/сек. За день дятел способен обработать целый ствол гнилого дерева, лишив его коры, и оприходовать всех насекомых, скрывавшихся там. Клюв дятла - чудо природы, соединённое с костями черепа через амортизатор из пористой губчатой ткани, гасящий все удары. Потому и не грозит ему сотрясение мозга, и, в отличие от жён, манкирующих своими прямыми обязанностями, у него никогда не болит голова. Один ленфильмовский фильм прямо так и называется: "Не болит голова у дятла". А уважаемые всеми Динара Асанова и Юрий Клепиков знают, что говорят.
Внимание - на нижний снимок! Если клюв дятла - чудо, то язык - просто песня! Тонкий и длинный, поболее длины туловища птицы, он ещё и снабжён зацепками на конце, чтобы доставать древоточцев из их извилистых ходов. Располагайся он во рту, как у всех нормальных птиц, - только мешал бы, свиваясь в клубок. Нет, у дятла всё не так. Его сверхдлинный язык растёт из правой ноздри и, проходя прямо под кожей, обвивает всю голову. Легко высовывается, всё рационально и удобно. Мог ли он в процессе эволюции перепрыгнуть изо рта в ноздрю? Конечно же, нет, таким его создал Господь изначально. И это в очередной раз опровергает теорию Дарвина. Зимой, когда насекомых добывать становится всё труднее, дятел не гнушается и семенами ели и сосны. Будьте внимательней в зимнем лесу и наверняка заметите кучки шишек под одним из деревьев. Это так называемая кузница дятла. Срывая шишки с елей и сосен, он вставляет их потом в удобную для него расщелину на верхушке ствола и, раскурочив, достаёт оттуда семена своим тонким языком. Сразу видно, чья это работа: белка оставляет от шишки только обглоданную кочерыжку, а дятел мастерит из шишек мохнатых ёжиков.
В моём воображении большой пёстрый дятел (а именно так он правильно называется) ассоциируется с беспощадными и неутомимыми борцами со всякой вредительской контрой времён гражданской войны. За что и награждён красными революционными шароварами, а в придачу ещё и красной косынкой ударника труда. Труд - его стихия, причём по складу характера это крестьянин-единоличник или гусар-одиночка с мотором, мощным перфоратором. Трудно вливается в коллектив. Приходилось видеть, как братки, сбившиеся в синичью преступную группировку, проводили рейдерский захват дупла, только что отстроенного нашим героем. Но дятел просто гордо удалился. Что нам стоит дом построить - это как раз про него. Видимо и найти себе пару - для этого красавца в пёстром плаще с красным подбоем - проблема. Петь серенады или играть на флейте он не обучен, и, как истинный пролетарий, может только барабанить. Найдя подходящую сухую и звонкую верхушку дерева, уже в марте он начинает выбивать на ней свои призывные трели. Самок что-ли меньше в природе (действительно, всюду встречаются лишь более нарядные самцы), но в прошлом году, например, в нашем Лосином острове один такой бедолага барабанил до конца мая и, видимо, так никого и не нашёл...












В нашей средней полосе обретаются не менее шести видов дятлов. Скажу лишь о тех, которых неоднократно встречал, и даже когда-то фотографировал. Самый забавный из них и часто встречающийся - малый пёстрый дятел (на верхнем снимке). Он внешне мало чем отличается от своего большого собрата, вот только размером - со скворца. Забавно наблюдать его в компании синиц, подлетающих зимой к кормушке за очередным семечком. Далее на фото - зелёный дятел. И на последних трёх - самый крупный из дятлов, чёрный, ещё его зовут желнА.





Комментариев нет:
Отправить комментарий