







Нет дерева более банального и привычного глазу, чем тополь. Даже его латинское название звучит символично: populus, что созвучно с понятиями "народный" и "популярный". Дерево как дерево. Древесина - не "ах", но и не "ох", хоть и идёт, главным образом, на бумагу и спичечную соломку. Но. Знаменитый и целебный прополис, вырабатываемый пчёлами, на 90% состоит из смолистой клейковины тополиных почек. Некоторые виды тополей: осокорь (чёрный), серебристый, пирамидальный - необычайно красивы. Даже дрожащая осинка - лишь одна из его разновидностей. Главное же его достоинство - быстрый рост и необычайная живучесть. Колья забора из тополиных черенков на весеннем энтузиазме обрастают молодыми листьями.
Как воробьи с воронами или та же крапива, он - непременный спутник человека. Много ли вы видели тополиных лесов или рощ? И, как все живущие рядом, в чём-то стал на него похож. Как и человек, тополь редко доживает до ста лет, а в 20 - эта уже огромный и самодостаточный "мужик". А потом уже, как говорится, возможны варианты. Один остаётся до последнего дня стройным как кипарис, другой начинает расти в ширину, достигая потрясающей толщины. Как всегда, к тем, кто всегда рядом, к тополю у нас и больше всего претензий, главное из которых - "пылит". Большинстство окружающих нас людей "пылит" не в меньшей степени, но никто же не порывается неугодных изничтожать на корню или отрезать им за это руки, ноги или язык.
По моим наблюдениям, тополь ещё обладает и какой-то кармической силой. Один из соседей по коммуналке обрубил по кольцу у самых оснований стволов кору двух огромных тополей, росших во дворе, под предлогом, что они застят свет в окне. И года не прошло, как он точно так же зачах, а потом и умер от рака. Полагаю, что и сказанного достаточно, чтобы попытаться взглянуть на старину тополя непредубеждённым взглядом. Нежели продолжать это "ля-ля, тополя".
ТОПОЛЬ
Наш тополь радовал весь двор
ещё с военных лет,
но некто вынес приговор -
и вот его уж нет.
Топор ударил в ствол живой,
вонзился как в висок,
и, скорой горькою слезой,
полился свежий сок.
Последний раз листвой обнял
другие тополя,
ломая руки, он упал,
и вздрогнула земля.
Пожухлый, режущий глаза,
лежал он целый день...
А рядом - белый, весь в слезах,
торчал нелепый пень.
Залечит время раны - вот
и корни не умрут.
И даже, года не пройдёт, -
побеги прорастут.
Их будет много, и опять,
проснувшись поутру,
начнут наперебой шептать,
сгибаясь на ветру.
Хоть шелест этот жизнь вернул,
о прошлом - не забыть.
Им ровный тополиный гул
никак не заменить.
И не забыть, как ствол стоял,
поправ ногой песок,
и, словно в жилах кровь, играл
в ветвях пьянящий сок.
Вот так срослись и мы с тобой:
ты - корни, ветви - я.
И нам с тобой не отменить
законы бытия.
Друг с другом тесно сплетены
до тех лишь только пор,
пока топор не прозвенит.
Останови топор.
< 1970 >
Комментариев нет:
Отправить комментарий