














































Первопричина всех человеческих проблем и неурядиц новейшего времени - неумение и нежелание понять других, поставив себя на их место. Что в политике, что в социальной сфере. И, что особо огорчает, даже в личной жизни, во взаимоотношениях мужчины и женщины. Вот, казалось бы, такое приоритетное и всем понятное слово - любовь. В этой области, как и в воспитании, футболе или поп-музыке, каждый мнит себя специалистом. А когда доходит дело до точек соприкосновения двух мнений, оказывается, что в это понятие каждый вкладывает даже совершенно разный смысл. Любая же дискуссия может стать плодотворной, лишь если заранее договориться о терминах и одинаковом их толковании. С души воротит, например, когда то и дело слышишь очередной американизм, почерпнутый из голливудских блокбастеров: "заниматься любовью". Занимаюся онанизмом. Или проституцией. Любовью живут. Как можно "заниматься" тем, что является состоянием души, Божьим даром, частным выражением более общего понятия любви к ближнему, завещанного нам Спасителем, умершим за эту любовь на кресте?
Мы совершенно разные - мужчины и женщины, и именно этим привлекательны друг для друга. Придумано даже немало крылатых фраз, построенных на этом различии:
Женщине легче влюбиться, чем признаться в любви, а мужчине - легче признаться, чем влюбиться.
Женщина любит, когда привыкла, а мужчина - пока не привык.
Мужчина хочет быть первой любовью женщины, а женщина - последним романом мужчины.
Мужчина хочет от всех женщин одного, а женщина - всего, но от одного мужчины.
Женщина изображает страсть ради любви, а мужчина - любовь ради страсти.
Чтобы не надоесть мужчине, женщина меняет платья, мужчина же, чтобы не надоесть женщине, меняет женщин.
Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое.
Женщина выходит замуж, чтобы привязать к себе мужчину, а мужчина - чтобы от неё отвязаться.
Как ни остроумны все эти парадоксальные сентенции, всё же они - не более, чем отдельные кусочки смальты, из которых тщетно пытаться сложить целую мозаику. Подозреваю даже, что мы так и останемся терра инкогнита для партнёра. Ибо человек рожавший и другой, представляющий этот сакральный процесс умозрительно, друг друга не поймут никогда. Вот и при "походах налево" мужчиной, исследователем от рождения, движет отнюдь не то, что вы сразу подумали. И не стремление поменять хорошее на лучшее, не поиски совершенства. Куб и шар совершенны, но что там исследовать? Каждая женщина, её эксклюзивные сознание и душа - это неведомая галактика, макрокосм, не похожий на твой, а потому и такой притягательный, каждый раз неповторимо интересный. Где каждый раз ждут неожиданные открытия, которые и суть манкИ и побудительные мотивы рисковать семейным благополучием.
Сознавая, что любую галактику нельзя узнать и постичь до конца, попытался всё же подобрать свои иероглифы для понятий "он" и "она", понимая прекрасно, что этот выбор не бесспорен. Он - это жёсткий и колючий шиповник, открытый всем ветрам, и одинаково благосклонный ко всем пчёлам, прилетающим за мёдом. Она - глоксиния, прекрасное домашнее растение, нуждающееся в постоянном внимании и уходе. Оба такие прекрасные, но и такие разные. Именно об этом и стихи под настроение.
ОН И ОНА
Живут рядом две вселенные,
всегда необыкновенные,
любимые и вожделенные,
под никами ОН и ОНА.
Издревле друг другу преданы,
природою заповеданы,
загадочны и неведомы,
как древние письмена.
Он, вечный охотник, мается,
за каждой из них гоняется,
зачем ему это - не знает сам,
но хочет лишь одного.
Она ожидает многого,
прекрасного, не убогого,
но сложенного у ног её,
и только от одного.
Он, баловень и творец судьбы,
привык только первым быть
и опыт былой любви
расценивать как обман.
Призваньем другим отмечена,
она - с той мечтой извечною,
надеется всё, что встреченный -
последний её роман.
Две рядом живущие сущности -
берущие жизнь и дающие -
как прошлое и грядущее,
как пламя огня и вода.
Два глаза родные, синие,
шиповники и глоксинии,
Григории и Аксинии -
две параллельные линии.
Не сблизятся никогда!
< 2012 >