



Вороний глаз (Paris quadrofolia - по-научному) - растение скромное и прижимистое: всего лишь четыре листочка и одна ягодка. Вот с этой ягодкой, сочной и со сгустком семян внутри, нужно быть поосторожней. Особенно, когда в лесу с детьми. Растение смертельно ядовито, а малолетки могут и позариться. Но суть, конечно, в дозах. В малых это - лечебное средство от аритмии и нарушений зрения.
Корень тоже необычный: расходится в стороны горизонтально на небольшой глубине. Но что удивительно - сверху зимою всё вымерзает, а корням хоть бы хны. Это, оказывается, многолетник.
Именно поэтому давно уже приметил в своём Лосином острове одно местечко, где каждый год проклёвываются эти самые, отнюдь не анютины глазки. И есть на то причина. Кто не искал по весне в сирени счастливый цветочек с пятью лепестками? Так вот и здесь из года в год появляется один единственный пятилистник. Лес постепенно деградирует и умирает, по соседству - всё разрастающийся мегаполис. Знавал одну полянку, где каждую весну цвела дикая черемша. Недавно навестил - её уже и след простыл. Да и от этих вороньих глазок раньше рябило в глазах. Сейчас же их можно сосчитать на пальцах.
Но. Но! Пятилистник цел. Не удержался - даже снял это чудо природы на смартфон. Может, и правда, произрос на счастье?





Верхние фото - из интернета. А там, как в Греции - всё есть. Даже вот такой динозавр-мутант. А это к чему? Теряюсь в догадках.
